Риски рака: пол, возраст, раса

Время чтения: 2 мин.

Женщины в целом болеют раком реже, чем мужчины, однако в возрасте от 20 до 49 лет – чаще. Ученые винят в этом рак молочной железы.

Среднегодовой совокупный показатель заболеваемости всеми типами рака среди мужчин США выше в  1.2 раза, чем среди женщин, а уровень смертности — выше в 1.4 раза. Однако группа пациентов более молодого возраста «выпадает» из общего тренда: женщины моложе 50 лет   сталкиваются с онкозаболеваниями чаще, чем мужчины. Такие данные были приведены в США в «Ежегодном докладе к нации о положении дел в области онкологических заболеваний».

«Большее бремя онкологических заболеваний у женщин, чем у мужчин в возрасте от 20 до 49 лет, стало поразительным открытием этого исследования, — заявила Элизабет Уорд, ведущий автор исследования и консультант Североамериканской ассоциации центральных регистров онкологических заболеваний (NAACCR). – Высокая заболеваемость раком молочной железы по сравнению с другими видами онкологии в этой возрастной категории подчеркивает важность исследований по профилактике, раннему выявлению и лечению РМЖ у молодых женщин».

Также было установлено, что риски рака зависят от цвета кожи. Чаще других онкологические заболевания обнаруживают  у чернокожих мужчин и женщин. Также у афроамериканцев наиболее высокие показатели смертности от всех видов рака в целом и на них приходится более половины смертей от наиболее распространенных онкологических заболеваний.  Латиноамериканцы имели более низкие общие показатели заболеваемости, чем в среднем по стране, а реже всех болеют азиаты и жители Тихоокеанских островов.

Из других выводов ученых следует отметить резкий рост смертности в последние годы от рака печени, полости рта, глотки и немеланомного рака кожи среди мужчин и от рака матки и печени — среди женщин. При этом по трем наиболее распространенным видам онкологии у женщин (легких и бронхов, молочной железы и колоректальный рак) показатели смертности улучшились.

В целом, сообщается в исследовании, в США отмечалось снижение смертности от рака на 1.8 процента в год у мужчин и на 1.4 процента в год у женщин в период между 2012 и 2016 годами. Общий уровень заболеваемости также снижался на 2.1 процента в год у мужчин, но оставался стабильным у женщин с 1999 по 2015 год.

Доклад является результатом совместной работы Национального института рака (NCI), входящего в систему Национальных институтов здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Американского онкологического общества (ACS) и Североамериканской ассоциации центральных регистров онкологических заболеваний (NAACCR).

Результаты исследований были опубликованы в журнале  Journal of the National Cancer Institute.

Поделиться