УЗИ вытеснит КТ как метод скрининга COVID-19?

Время чтения: 2 мин.

Ультразвуковое обследование легких не менее, а в чем-то – и более эффективно, чем компьютерная томография грудной клетки при диагностике пациентов с COVID-19, и на порядок более доступно. Оно точнее определяет продолжительность и тяжесть заболевания. Как утверждается в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Roentgenology, УЗИ легких помогает выявлять В-линии и уплотнения, а также утолщения плевральной линии у пациентов, зараженных коронавирусом.

В исследовании приняли участие 28 больных. Как отметили ученые из Италии, уплотнения плевральной линии в большей степени наблюдались у тех из них, кто болел длительно. Кроме того, легочные уплотнения, визуализируемые как гипоэхогенные области ткани, говорящие о значительном снижении потока воздуха и повышенном количестве воспалительного клеточного эксудата, чаще всего встречались в тяжелых и критических случаях.

По словам исследователей, они убедились, что уплотнения, видимые на УЗИ легких, могут служить сигналом для изменения схемы лечения пациентов (по аналогии с применением в ходе лечения снимков КТ). Однако, отмечают авторы, результативность УЗИ напрямую зависит от квалификации оператора.

Итальянские врачи также делают успехи в использовании интеллектуальной УЗИ визуализации легких для диагностики пациентов с COVID-19: они обнаружили, что ультразвук определяет болезнь быстрее, чем традиционный метод (взятие мазка) и помогает больницам ускорить прием и сортировку заболевших.

«Больница часто имеет десятки ультразвуковых установок. В отличии от используемых сегодня тестов, ожидание результатов которых может занимать до 24 часов, для УЗИ нужно всего несколько минут, — сказал автор исследования Рууд ван Слоун. — Вы сможете обследовать не менее 5 пациентов в час на одной ультразвуковой установке. Мы настроены очень оптимистичны по поводу широкого внедрения этой методики в клиническую практику». Однако для стопроцентного подтверждения инфицирования COVID-19 все же необходимо дальнейшие детальные обследования, отмечает он.

Использование компьютерной томографии легких для выявления COVID-19 было признано стандартом диагностики во время нынешней эпидемии. Между тем, эксперты считают, что у КТ есть такие недостатки, как облучение пациента и персонала. Кроме того, дыхательная недостаточность создает на изображениях артефакты движения, которые могут имитировать воспаление легких.

Преимущество портативных устройств заключается в том, что они помещаются в стерильный рукав, предотвращая случайное распространение вируса на оборудование для визуализации, что требует проведения полной дезактивации. Все клинические изображения коррелировали с сатурацией кислорода пациента и клиническими условиями. Известно, что вирус токсичен для сердца, поэтому одна и та же единица сонограммы может отображать сердце на предмет накопления жидкости и ослабления сокращений. Это может отличать сердечную недостаточность от легочной инфекции в некоторых случаях, которые могут иметь схожие клинические проявления.

В настоящее время врачи низового звена в Италии и Испании проводят сортировку пациентов с помощью портативных ультразвуковых аппаратов, которые уменьшают логистические проблемы, связанные с недоступностью КТ и снижают облучение медицинских работников. При работе со своими установками они используют стерильные чехлы, которые препятствуют случайному распространению вируса через оборудование.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться