Компьютерный томограф сам «приедет» к лежачему пациенту

Время чтения: < 1 мин.

В США одобрен для клинического применения новый мобильный КТ сканер SOMATOM Siemens on.site, облегчающий компьютерную томографию головы тяжело больных пациентов. Производитель, компания Siemens Healthineers, утверждает, что аппарат также поможет предотвратить распространение COVID-19 в больницах.

Мобильный сканер SOMATOM on.site предназначен для обследования пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Он позволяет получить компьютерную томограмму головного мозга, не поднимая больного с постели. В настоящее время в больницах для проведения стандартной КТ процедуры персонал должен отвезти пациента в отделение лучевой диагностики, что в условиях пандемии сопряжено с дополнительным риском – быть инфицированным вирусом SARS-CoV-2.

Иногда для транспортировки особо тяжелого пациента в отделение лучевой диагностики для проведения ежедневного КТ обследования головы требуется до пяти человек, включая врача. Помимо риска инфицирования, во время транспортировки у пациента случайно могут отсоединиться провода или трубки вентиляции. Отсутствие необходимости покидать отделение интенсивной терапии значительно снижает этот риск для критически больных пациентов.

При разработке этой системы Siemens ориентировался на пожелания своих клиентов, которые хотели иметь мобильный томограф, обладающий большинством функций обычных КТ установок. SOMATOM On.site — это сканер с 32 срезами и самым современным детектором Stellar. Благодаря этому, система позволяет получать стабильно качественное изображение микроскопических сосудов при сканировании головного мозга.

Установка оборудована фирменным пользовательским умным интерфейсом myExam Companion, а также интегрированной фронтальной камерой, картинку с которой оператор может видеть в реальном времени на встроенном сенсорном дисплее при транспортировке пациента. Телескопическая конструкция гентри позволяет отодвинуть источник радиации подальше от пациента во время обследования, при этом основание и передняя панель остаются неподвижными. Спереди и сзади системы встроены антирадиационные экраны для снижения уровня рассеянной радиации.

Появление на рынке нового устройства от известного производителя медтехники еще раз подтверждает ведущий тренд на повышение миниатюризации и мобильности диагностического оборудования.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться