МРТ молочных желез без специализированных катушек

Время чтения: 2 мин.

Российские исследователи разработали устройство, позволяющее проводить МРТ обследование молочных желез на обычных магнитно-резонансных томографах без необходимости использовать специальные катушки.

Группа исследователей под руководством Алены Щелоковой, кандидата физико-математических наук из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, создали специализированную клиническую МРТ концепцию и применили ее к диагностической визуализации молочных желез. Этот метод основан на направленном возбуждении и приеме сигнала с помощью специального диэлектрического резонатора, который фокусирует радиочастотное магнитное поле большой катушки в молочной железе, пишут авторы исследования.

«Такой подход позволяет проводить узконаправленное МРТ обследование и открывает новые возможности выполнения высококачественных специализированных МРТ обследований на любых имеющихся МРТ системах», — пишут ученые.

Резонатор, изготовленный компанией из Санкт-Петербурга, сделан из специального керамического материала, имеющего высокую диэлектрическую проницаемость и низкие диэлектрические потери. Будучи настроенным на частоту работы томографа, он локализует и усиливает магнитное поле в молочной железе, при этом возбуждение и прием сигнала по-прежнему осуществляются с помощью большой катушки, имеющейся в любом МРТ сканере.

Это устройство не генерирует и не принимает сигнал, а только фокусирует магнитное поле на конкретной области и затем передает энергию возбужденных протонов на большую катушку, поясняют авторы. Так как электромагнитное поле теперь сконцентрировано в интересующей врачей области, мощность большой катушки можно снизить, что делает МРТ обследование более безопасным для пациентов.

Исследователи говорят, что это устройство дешевле специализированных катушек для обследования молочных желез, поставляемых производителями медицинского оборудования. Оно беспроводное, надежно в работе и совместимо со стандартными клиническими МРТ сканерами, пишут авторы.

Испытания беспроводной катушки показали, что она не менее эффективна, чем традиционная проводная, и может иметь даже более низкий коэффициент потерь сигнала, чем при передаче через кабель.

«Качество изображений, получаемых с помощью такой беспроводной катушки, на самом деле выше, даже со стандартными импульсными последовательностями, при правильном выборе параметров настройки как самой катушки, так и протокола. И особенно это заметно при использовании специальных импульсных последовательностей: T1-градиентное эхо, диффузионная и диффузионно-тензорная визуализация, МР-спектроскопия. Здесь превосходство практически в два раза! Сейчас в процессе разработки – модификация катушки для головы, самой неизученной «части» человека. Мы с нетерпением ждем начала испытаний, и если все пойдет успешно, исследования заболеваний головного мозга будут идти уже на новом уровне. Так что, складывая все перечисленные факторы воедино, можно смело сказать, что катушка, разработанная вместе с учеными Университета ИТМО, весьма стоящая, в некоторых отношениях намного лучше стандартных катушек», – прокомментировал Александр Ефимцев, заведующий научно-исследовательской лабораторией лучевая визуализация НИО лучевой диагностики Центра Алмазова, где проходили испытания.

При этом получаемые МР-изображения не уступают и даже превосходят по качеству те, которые получаются на томографах с помощью повсеместно используемого метода передачи сигнала по радиочастотным кабелям. Разработка уже прошла первые клинические испытания на добровольцах в медицинском исследовательском Центре им. В.А. Алмазова в Петербурге, а также получила премию Американского физического общества. Результаты работы ученых были опубликованы в MagneticResonanceinMedicine.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться