Человек-Протон с помощью суперсилы побеждает рак

Время чтения: 4 мин.

Создатель комиксов Вселенной Marvel и Вселенной DC Стив Энглхарт придумал образ Человека-Протона – супергероя, который с помощью волшебной силы (излучения протонов) помогает маленьким пациентам побороть не только болезнь, но и страх перед непонятным лечением. Теперь супергерой пришел и в Россию: в начале февраля автор провел презентацию своего нового героя в Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге.

Протонная терапия пока не самая распространенная в РФ технология лучевого лечения (в стране есть всего два клинических центра), а потому как именно она работает, порой не знают даже медицинские специалисты. Что уже говорить о ребенке с онкологическим заболеванием, который чувствует себя маленьким и беззащитным перед огромным аппаратом гентри.

«Понятно, что многие дети пугаются медицинских процедур.  Лечебные действия обычно неприятны, часто болезненны, что и вызывает первоначальный страх. Ребенок, переживший многочисленные  медицинские вмешательства, уже имеет негативный опыт, повышенную тревожность и недоверие. Он ожидает плохого.  Огромный аппарат в необычной комнате, который здоровому ребенку кажется космическим кораблем и зовет к приключениям, у лечившегося длительно маленького пациента будет вызывать страх, напоминая о боли и беспомощности», — говорит психолог Центра протонной терапии МИБС Елена Никифорова.

Для преодоления ситуации и психологической подготовки детей к длительному, занимающему 5-7 недель, лечению и был придуман Человек-Протон (Proton Man). Несколько лет назад американская компания Varian, один из лидеров на мировом рынке производителей оборудования для протонной терапии, обратилась к Стиву Энглхарту с просьбой придумать что-то убедительное и супергеройское специально для пациентов их центров. Выбор был не случаен: Стив — известный на родине автор серий комиксов, образов супергероев и киносценариев студий Marvel и DC, придумавший Железного человека, Невероятного Халка, Людей-Х, Доктора Стрейнджа, Капитана Америка и написавший около 50 оригинальных комиксов про Мстителей. Тем не менее, он охотно согласился помочь в рамках благотворительной деятельности.

«Наша идея была – дать детям как можно больше информации о том, что с ними будет происходить во время лечения. И сделать это не просто в виде некого перечня действий, в котором они будут участвовать, а в виде интересного комикса, который привлечет их внимание. Но у меня не было личного опыта, глубокого понимания, что такое рак. Я стал посещать госпитали, чтобы погрузиться в процесс и понять, как проходит лечение», — рассказал Стив Энглхарт журналистам в Петербурге.

В результате «глубинного погружения» в деятельность центров протонной лучевой терапии в 2016 году на свет появился комикс «Бесстрашный Человек-Протон» с иллюстрациями американского художника Майка Чушевского. Его героиня девочка Салли отправляется на лечение опухоли головного мозга в центр протонной терапии, где знакомится доктором Майлзом, образ которого, по словам Стива, был списан с реального врача. Доктор объясняет пациентке, как именно работает протонная терапия. Чтобы успокоить и завлечь ребенка, он превращает лечебную маску в супергеройскую, и малышка соглашается лечь в специальный аппарат-гентри. Затем Майлз появляется в образе супергероя — Человека-Протона, уменьшается в размерах, устремляется девочке в голову и разбивает напрочь Короля-Краба (так автор комикса назвал рак). Салли становится лучше, и она продолжает лечение до окончательного выздоровления.

Комикс полно и в доступной для детей форме описывает процесс лечения онкологических заболеваний протонами. История позволяет малышам ассоциировать свой опыт лечения в клинике с Человеком-Протоном. «Очень важно подготовить и малыша, и ребенка постарше к лечебной процедуре.  Здесь очень помогут рисунки, которые изобразят лечение  как волшебную историю, где добро побеждает зло.  Объясняя ребенку смысл лечения на понятном ему языке сказки, героической истории борьбы добра со злом, мы вводим его в  знакомый мир  игры, где  персонажи обладают  силой, передающейся и самому ребенку.  Это захватывает, снимает напряжение, придает уверенности в себе», — говорит Елена Никифорова, уже применяющая комикс при знакомстве с новыми пациентами Центра.

Второй миссией создателей рисованного «учебника для маленького пациента» является распространение знаний о протонной терапии – инновационном методе лучевого лечения, доступ к которому есть пока далеко не во всех странах. Протонная терапия — наиболее эффективный и щадящий вид лучевого лечения рака. Благодаря минимальному воздействию на окружающие опухоль здоровые структуры, метод отличается от традиционной (фотонной) лучевой терапии значительно более редкими и слабо выраженными побочными эффектами. При лечении протонами на порядок снижается риск вторичных раков, нередко возникающих в месте облучения через 10-15 лет после фотонной лучевой терапии. Так как высокие дозы радиации доставляются в мишень с субмиллиметровой точностью,  протонная терапия практически не оказывает негативного влияния на физическое, психическое и интеллектуальное развитие детей. Поэтому в мире именно терапия протонами признана оптимальным методом лучевого лечения педиатрических пациентов.

Бесстрашный Человек-Протон уже известен в Америке, Германии и Китае. Перевести комикс на русский и издать для некоммерческого использования компания Varian разрешила своему партнеру, Медицинскому институту им. Березина Сергея, протонный центр которого оснащен оборудованием   этого производителя. За два года курс протонной терапии здесь прошли более 300 детей. Сегодня ежедневно лечение в Центре проходят более 50 пациентов моложе 18 лет, и многим из них Человек-Протон помогает справляться со стрессом.

Поделиться