Как заменить анестезию игрой?

Время чтения: 4 мин.

Современные диагностические и лечебные аппараты похожи на инопланетные корабли. Но, совершенствуя возможности в выявлении и борьбе с болезнью, они сохраняют одно малоприятное для пациентов свойство: необходимость лежать неподвижно в ходе исследования или лечения достаточно долгое время, до 30 и более минут.

А если пациенту всего 5 лет и энергия бьет через край? Ординарный подход к маленьким непоседам – анестезия. Но применение седативных средств, особенно многократное, не лучшим образом отражается на растущем организме: анестетики оказывают дополнительную нагрузку и приводят к осложнениям, связанным с влиянием препаратов на головной мозг. Вплоть до возникновения рисков влияния препаратов на интеллектуальное и эмоциональное состояние и дальнейшее развитие ребенка.

Возникает дилемма: как вылечить, но не навредить? Выход был найден, казалось бы, в далекой от медицины области – в игре.

Американский супергерой

Специально созданный комикс про супергероя, его плащ, плюшевые игрушки, изображающие Капитана Америку и Железного Человека, мини-модель магнитно-резонансного томографа – это вовсе не описание игровой комнаты детского сада, а неотъемлемые атрибуты двух американских диагностических центров (Уайлл Корнелл Медисин и Нью-Йорк Пресбитериан), запустивших программу обследования маленьких пациентов на МРТ.

К «набору супегероя» прилагается DVD диск, объясняющий ребенку, как нужно вести себя во время процедуры. Применение этих нехитрых средств позволяет детям без страха проходить МРТ обследование и снижает необходимость в анестезии, говорится в результатах исследования, опубликованных в Journal of the American College of Radiology.

«Эта программа помогает в некоторых случаях полностью избавиться от необходимости использования седативных средств, побочные эффекты которых могут оказывать вредное воздействие на ребенка. Седация создает дополнительную нервозность во время процедуры обследования, сопровождается неблагоприятными последствиями и конечно же повышает стоимость обследования», — сказал руководитель исследования д-р Роберт Мин, профессор радиологии в медицинском колледже Уайлл Корнелл Медисин и главный радиолог медицинского центра Нью-Йорк-Пресбитериан/Уайлл Корнелл.

Программа была запущена в 2014 году, когда Мин начал активные поиски способов помощи детям при прохождении МРТ обследований. Проведенное в упомянутых центрах исследование включает данные 4234 случаев МРТ обследований, проведенных с января 2013 года по октябрь 2017-го. После начала программы шансы на то, что при МРТ придется использовать успокоительное, снизились на 40 процентов, и сегодня седации подвергаются около 17% обследуемых детей в возрасте от 4 до 15 лет. Подход очень эффективен к пациентам в возрасте 4-7 лет, то есть, к тем, кого наиболее сложно уговорить лежать неподвижно в течение получаса.

«Атмосфера, создаваемая этой программой, делает обследование веселым и нестрашным занятием для детей, —  сказала Рейчел Кавалиер, один из соавторов исследования. Вместо обычного медицинского халата маленькие пациенты переодеваются в шорты и футболку с логотипом супергероя, получают в подарок для психологической поддержки плюшевые фигуры Капитана Америка или Железного Человека. После обследования им вручают плащ супергероя, который они могут забрать с собой.

Это не единственное медицинское учреждение США, использующее такой подход при работе с детьми. Например, детская больница Бениофф при Университете штата Калифорния в Сан-Франциско использует морскую тематику в кабинете МРТ. МРТ сканер у них оформлен в виде «корабля», вокруг которого стоят картины, изображающие портовый район Сан-Франциско Уорф, а баллоны с кислородом и седативным газом выглядят как водолазное снаряжение.

Российский космонавт

Интересно, что в некоторых российских медицинских учреждениях тоже практикуют аналогичную стратегию – психологическая поддержка и игра вместо анестезирования маленьких пациентов. Такая программа разработана и успешно применяется психологами Онкологической клиники МИБС (Медицинского института им. Березина Сергея). Причем, в отличие от американских коллег, российские врачи «играют» с маленькими пациентами по 4-6 недель, в процессе прохождения ими лучевого лечения, которое длится 30-35 сеансов.

«Длительность курса радиотерапии, который может продолжаться до полутора месяцев – это дополнительный стрессовый фактор для ребенка. Лечение может сопровождаться малоприятными побочными эффектами: утомляемость, тошнота, головокружение, общая усталость, астенизация. Физическое и психоэмоциональное состояние ребенка при этом ухудшается, мотивация к продолжению лечения падает. Психологическое сопровождение с учетом этих факторов является насущной необходимостью», — говорит врач-психотерапевт Онкологической клиники МИБС Майя Захарова.

Психологи МИБС, разрабатывая программу для проходящих лучевое лечение малышей, «вдохновлялись» внешним видом оборудования, напоминающим космические установки.  Ими была придумана игра «Полет в космос», в ходе которой лечебный процесс представляется ребенку как серия космических путешествий. Перед каждым «полетом» «космонавт» проходит «подготовку» (беседу с психологом, оценивающим его психоэмоциональное состояние), получает «удостоверение космонавта», которое предъявляет на входе в помещение линейного ускопрителя сотруднику, управляющему «полетом». После размещения ребенка в «космическом корабле» (на роботизированном координатном столе) на него надевают стереотаксическую маску, стилизованную под шлем скафандра, и начиналось «космическое путешествие» (сеанс лучевой терапии). На это время в помещения линейного ускорителя включают релаксационную музыку, приглушают освещение и запускали проектор «Звездное небо». По системе громкой связи «космонавт» поддерживал «связь с Землей»: подавались команды к старту, к окончанию полета, давались исследовательские задания.

Программа рассчитана в первую очередь на детей 4-6 лет – пограничный возраст, в котором далеко не все дети способны проявить выдержку и лежать неподвижно в течение десятка сеансов. А потому, к примеру, в клиниках США при прохождении лучевой терапии маленькие пациенты однозначно подвергаются анестезированию. Но, по словам Майи Захаровой, в отдельных случаях разработанная программа позволяла договориться с малышами в возрасте 3,5 года. Они проходили весь курс лечения без применения седации.

Поделиться