Музыка вместо шума сканера

Время чтения: 3 мин.

Развитие технологий МРТ всегда шло по пути более быстрого, простого и качественного сканирования. Однако последние несколько лет индустрия движется к инновациям, обеспечивающим комфорт пациентов. Компании стремятся повысить удовлетворенность людей, проходящих диагностику, принимая во внимание все детали —  от успокаивающего дизайна помещения до снижения шума от работающего оборудования.

Один из новых способов сделать процесс более приятным —  подключение аудиосистемы, которая позволяет техникам легко общаться с пациентами во время исследования, защищает слух проходящего обследование человека от грохота сканера и дает ему возможность слушать понравившуюся музыку.

Звуковые системы МРТ отличаются по качеству и стоимости, поэтому сравнение предложений от разных производителей позволяет в конечном итоге найти вариант, отвечающий потребностям и бюджету клиники. Наш медицинский центр использует разработку компании MRIaudio, которая дает высококачественный звук и крайне проста в эксплуатации.

Стереосистемы для пациентов обычно используют передатчик, направляющий звук через пневматическую трубку в немагнитную гарнитуру, которая передает голос или музыку в уши пациентов. Ее наличие никак не влияет на процесс сканирования: не создает артефактов, не искажает изображения МРТ.  Аудиосистемы легко переставляются с одной МР- установки на другую.

Многие изготовители МРТ предлагают купить звуковые системы сразу, вместе с аппаратурой, или установить позже, в качестве дополнительной опции.  Такое дооснащение абсолютно оправдано как на новом сканере, так и на старой модели, нуждающейся в обновлении.


На фото: Готовясь к сканированию, пациент может выбрать понравившуюся ему музыку

Выбор правильной звуковой системы может оказаться сложной задачей. На рынке есть варианты от разных производителей, каждый из которых рекламирует свой продукт как наиболее комфортный для пациента. Некоторые компании предлагают воспользоваться тестовым периодом, во время которого медицинский центр сможет опробовать оборудование на практике и оценить его качество.

Цель использования аудиосистемы в процессе МРТ исследования заключается не столько в создании спокойного настроя пациента, сколько в защите его ушей от шумов сканера, которые могут быть потенциально опасными для слуха. При этом устройство не должно добавлять техникам сложностей в работе. Чтобы звуковая система удовлетворяла этим требованиям, необходимо оценить несколько ключевых параметров.

Во-первых, уровень защиты слуха пациента должен соответствовать стандартам или превосходить их. Оборудование МРТ может генерировать шумы силой до 110 децибел. Допустимая громкость звука, которую переносит человеческое ухо в течение длительного времени без неприятных последствий, составляет 85 децибел.  Соответственно, защита, используемая в аудиосистеме, должна обеспечить блокировку не менее 29 децибел звука, иначе для ушей обследуемых понадобятся дополнительные вкладыши.

Помимо безопасности, важно соответствие звуковой системы еще одному требованию- это простота в эксплуатации. Иными словами, она должна быть настолько удобна для сотрудников кабинета МРТ, чтобы они охотно и без затруднений использовали ее во время сканирования. Система может быть подключена и готова к работе, но если техник забудет, как ее настраивать, или просто не захочет осложнять себе жизнь, возможности оборудования не будут задействованы полностью. Плюс к этому, наушники и их части должны быть прочными, чтобы работать без частых поломок в условиях диагностического центра с большим потоком пациентов.

Еще один значимый критерий выбора оборудования — это сочетаемость аудиосистемы с вашими МРТ катушками и установками. Если диагностическое отделение клиники выполняет много сканирований головы и позвоночника, потребуется специальная гарнитура — вкладыш, которая помещается в головную катушку. Напомним, она должна обеспечивать значительное ослабление звука, а также быть удобной для пациента.

Итак, защита слуха, простота использования, долговечность и совместимость с действующим оборудованием являются ключевыми моментами при выборе звуковой системы. Обязательно учтите эти факторы.  Без соответствия перечисленным требованиям аудиосистема для МРТ превратиться в дорогое пресс-папье.

Не секрет, что сегодня одна из важнейших целей индустрии здравоохранения – обеспечить комфорт пациенту во время лечения, что позволяет медицинскому центру улучшить свой имидж и в конечном итоге — достичь хороших финансовых результатов. Наличие качественной аудиосистемы для более приятного прохождения магнитно-резонансного исследования стало обязательной составляющей для клиник, ориентирующихся на потребности клиентов. Сегодня около 80 процентов диагностических центров и отделений МРТ оборудованы теми или иными звуковыми системами, предлагающими пациентам релаксационную музыку вместо шума сканера.

Об авторе: Кит Принс – генеральный директор Шарп и детского центра МРТ (Sharp and Children’s MRI Center LLC).

Поделиться