Кишечные бактерии «предсказывают» побочные эффекты лучевой терапии

Время чтения: 2 мин.

Индивидуальный состав кишечных бактерий человека поможет оценить риск повреждения кишечника при прохождении лучевой терапии по поводу  рака простаты и гинекологического рака.  Чем ниже разнообразие микробиоты – тем выше вероятность  немедленных и отсроченных побочных эффектов облучения, говорится в недавно завершенном исследовании.  Однако если пациентов с высоким риском развития «побочек» в кишечнике выявить еще до начала лучевого лечения, определенные мероприятия дадут возможность предотвратить неприятные последствия.

Команда ученых из Лондонского Института Исследования Рака, Королевского Фонда
Марсден и Имперского Колледжа Лондона, Великобритания,  изучила особенности бактерий и фекальных образцов 134 пациентов до и после лучевой терапии простаты и тазовых лимфатических узлов. Их исследование, опубликованное в Clinical Cancer Research, было направлено на выявление различий в комбинации кишечных бактерий у больных, получивших повреждение кишечника после радиотерапии и пациентов, прошедших лечение без таких «побочек».

Кишечная микрофлора содержит наибольшее количество «хороших»  бактерий в организме человека, играя важную роль в переваривании пищи и поддержании пищеварительной системы в здоровом состоянии. Бактериальная микробиота каждого человека уникальна так же, как отпечатки его пальцев.

Исследователи пытались выяснить, какую роль микробиота играет в ответе на  радиотерапию, учитывая, что около 80 процентов пациентов сообщают об изменении частоты и характере стула после лучевого лечения области таза. В  10 — 25 процентах случаев  повреждение кишечника настолько значительное и долгосрочное, что страдает качество жизни. Облучение в области кишечника может приводить к кровотечению, диарее, боли в животе, тошноте и потере веса. Побочные эффекты проявляются как на раннем этапе (во время или вскоре после лучевой терапии), так и впоследствии, примерно через три месяца после лечения.

Исследователи обнаружили, что пациенты с высоким риском повреждения кишечника имели на 30-50 процентов более высокие уровни трех видов бактерий (Clostridium IV, Roseburia и Phascolarctobacterium), а также — меньшее разнообразие в микробиоте кишечника, по сравнению с людьми, не проходившими  лучевую терапию. Именно они рискуют получить повреждения кишечника в процессе облучения.

Ученые предполагают, что люди с изначальным дефицитом «хороших» бактерий, поддерживающих кишечник в здоровом состоянии, более восприимчивы к побочным эффектам облучения – из-за негативного влияния радиации на микробиоту и сокращения ее разнообразия под воздействием лучей.

Специалисты впервые исследовали защитные способности микробиоты и ее способность предотвращать отложенные эффекты лучевой терапии. На следующем этапе они попытаются выяснить, можно ли лечить или предотвращать повреждение кишечника у людей с микробиотой высокого риска, например, вводя им фекальные трансплантаты или корректируя дозы радиации.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться