«Орган на чипе» оценит влияние лучевой терапии на человека

Время чтения: 1 мин.

Австралийские и американские исследователи разработали новую технологию, которая поможет уменьшить или даже устранить побочные эффекты, вызываемые лучевой терапией.

Технологическое решение, получившее название «орган на чипе», дает возможность пользователям разрабатывать 3D модели и проверять на них влияние излучения различных уровней и типов для оценки его воздействия на организм человека. Это решение представляет собой модель, имитирующую структуру и функцию мелких кровеносных сосудов органа, что позволяет врачам изучать влияние излучения на ткани организма.

«Микрососудистая система человека особенно чувствительна к лучевой терапии, и модель, использованная в этом исследовании, может сделать лечение больных раком более эффективным, снизив количество побочных эффектов», — сказал биомедицинский инженер UniSA профессор Бенджамин Тьерри.

Лучевая терапия нередко сопровождается тяжелыми побочными эффектами, которые могут приводить к острой недостаточности органов и длительным сердечно-сосудистым заболеваниям. В исследованиях ее воздействия на человека в настоящее время ученые используют двухмерную модель, создаваемую на слайде. Метод связан с серьезными ограничениями, так как подразумевает использование животных в качестве подопытных субъектов и проведение опытов in vitro. Как ожидается, «орган на чипе» позволит исследователям лучше понять влияние лучевой терапии на кровеносные сосуды, а в будущем — и на прочие чувствительные органы.

«Необходимо лучшего понимать, как лучевая терапия влияет на кровеносные сосуды в органах и в целом на здоровые ткани, особенно в тех случаях, когда используются чрезвычайно высокие дозы излучения различного типа», — сказал профессор UniSA FII д-р Чжи-Тсунг Ян.

Команда исследователей состояла из специалистов университета UniSA, Королевской больницы Аделаиды и Онкологического института Дана-Фарбер Гарвардского университета. Поддержка оказывалась Австралийским национальным научно-производственным предприятием. Следующим шагом в их работе станет разработка моделей «тело на чипе», которые будут имитировать органы, имеющие отношение к конкретным типам рака.

Результаты исследований были опубликованы в издании Advanced Materials Technologies.

Поделиться