В 9 из 10 случаев ИИ нужен для стадирования заболевания

Время чтения: 2 мин.

Ведущие медицинские организации США  используют искусственный интеллект в первую очередь для точного и быстрого стадирования заболеваний в процессе диагностической визуализации. Врачи утверждают, что тренд на применение ИИ для этой цели будет сохраняться.

Маркетинговое агентство Definitive Healthcare в конце 2019 года провело опрос, чтобы выяснить, какими темпами искусственный интеллект внедряется в систему здравоохранения США и с какими проблемами сталкиваются энтузиасты цифровизации. Одна треть организаций, принявших участие в анкетировании, указали, что уже используют ИИ в своей практике для целей диагностической визуализации.

Прежде всего, маркетологи выяснили, чего ждут руководители клиник, внедряя машинные алгоритмы в отделениях визуальной диагностики. В качестве основной причины, побудившей включить в рабочий процесс искусственный разум, подавляющее большинство (93 процента) респондентов назвали автоматизированное стадирование заболевания. Повышение эффективности предприятия было следующей причиной, по которой 27 процентов медицинских организаций решили внедрить ИИ в свою практику. За ними идет использование ИИ для контроля технического состояния оборудования (16 процентов), для автоматизированного определения переломов и повреждений скелетно-мышечного аппарата (15 процентов), для консультирования пациентов и рекомендаций по различным вариантам лечения (13 процентов), а также для улучшения финансовых показателей и повышения прибыли предприятия (13 процентов).

Ожидания пока, как выяснилось, выше результатов. Только пятьдесят процентов медицинских организаций сообщили о том, что ИИ помогает повысить точность диагностики. Еще 18 процентов отметили рост эффективности операционной деятельности предприятия, и 15 процентов сказали, что ИИ позволяет им ускорить диагностику и делает возможным раннее выявление заболеваний. Девять процентов указали в качестве максимальной пользы от внедрения ИИ определенные усовершенствования в имеющихся технологиях визуализации, таких как КТ, МРТ и маммография, а один процент респондентов заявил, что наибольшей пользой ИИ является снижение расходов.

Напомним, что две трети опрошенных медорганизаций все еще не используются искусственный интеллект в рутинной практике. Широкому внедрению ИИ в медицинскую практику препятствуют множество обстоятельств. Более половины (55 процентов)  респондентов в качестве главного барьера называют высокую стоимость цифровизации процессов. Тридцать пять процентов называют главной проблемой отсутствие стратегических решений, а 33 процента сказали, что им не хватает ИТ персонала и специалистов по работе с данными для технического сопровождения процесса внедрения ИИ.

Среди других причин называются отсутствие ИТ инфраструктуры (32 процента), нормативные правила (26 процентов), нехватка клинического опыта (22 процента), отсутствие согласия руководства (19 процентов), недостаток данных по прецедентам внедрения ИИ (18 процентов), озабоченность вопросами кибербезопасности (16 процентов).

«Медицинским организациям нужно начать планировать внедрение ИИ технологии. Неважно, произойдет ли это в ближайшем будущем или нет, похоже, что ИИ однажды станет неотъемлемым компонентом диагностической визуализации», — пишут авторы исследования.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться