Ультразвук доставит лекарства в ЖКТ

Время чтения: 2 мин.

Доставка лекарств к очагам заболевания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), состоящем из рта, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника и заднего прохода, может оказаться непростым делом. Эта инвазивная процедура может длиться часами, при этом пациенты вынуждены ждать, пока достаточное количество лекарстве не впитается в ткани в нужном месте. Эта же проблема сдерживает внедрение новых методов лечения, таких как генная терапия.

Сегодня компания Suono Bio, созданная при Массачусетском Технологическом Институте (МТИ), продвигает новый подход, использующий ультразвук для более эффективной доставки лекарств, включая нуклеиновые кислоты, такие как ДНК и РНК, в желудочно-кишечный тракт. Компания считает, что ее технология может быть использована для доставки широкого спектра терапевтических молекул в те области организма, которые оказались наиболее труднодоступными для лекарств.

Технология Suono является кульминацией множества открытий, сделанных за более чем три десятилетия в лабораториях МТИ его исследователями. Технология основана на особенностях физического явления, заключающегося в том, что ультразвуковые волны создают в жидкостях маленькие струи, которые можно использовать для доставки лекарств в клетки.

Первая программа компании направлена на лечение язвенного колита. Suono объявила о начале сбора финансовых средств для подготовки этой и других программ, находящихся в стадии разработки, к клиническим испытаниям.

По словам исследователей, помимо этого платформа может быть использована для доставки целого ряда молекул, от нуклеиновых кислот до пептидов и более крупных белков, в любую часть желудочно-кишечного тракта. И хотя первая версия платформы доставки лекарственных препаратов компании Suono будет работать в ручном режиме, основатели компании считают, что когда-нибудь эта технология может уместиться в таблетку, работающую от батарейки и принимаемую внутрь.

 Соавторы исследования около 10 лет назад решили проверить, может ли ультразвук, который к тому времени успешно применялся в терапии кожи,  улучшить эффективность доставки лекарств в желудочно-кишечный тракт. Обычно лекарства должны быть инкапсулированы в защитную оболочку, чтобы попасть в организм без их разрушения. В первом эксперименте исследователи соединили биологические препараты без дополнительной обработки с ультразвуковыми волнами. К их удивлению, лекарства эффективно всасывались в желудочно-кишечном тракте. Метод работал для доставки белков, ДНК, РНК и используемых в лечении форм РНК, таких как иРНК и миРНК.

«Короче говоря, мы просто обнаружили, что все работает, — говорит говорит руководитель исследования д-р Шеллхаммер. — Мы могли доставлять широкий спектр классов препаратов без лекарственных форм. Желудочно-кишечный тракт предназначен для всасывания, но он обычно всасывает небольшие молекулы. Все, что больше, будь то биологические препараты, белки, генная терапия, разрушается, потому что в то же время желудочно-кишечный тракт — очень жесткая среда. Она имеет низкий pH и множество протеаз и нуклеаз, которые «переваривают» все эти молекулы. Поэтому доставка таких соединений в желудочно-кишечный тракт — это было своего рода заветной мечтой медиков».

Последующие исследования подтвердили, что ультразвуковой метод может быть использован для доставки лекарств в любую точку желудочно-кишечного тракта. Они также показали, что лекарства всасываются гораздо эффективнее и оказывают больше положительных эффектов, чем при использовании других методов доставки.

Компания Suono планирует начать клинические испытания в ближайшие 12-18 месяцев. Основатели компании считают, что одобрение одного препарата не только подтвердит эффективность их подхода, но и упростит регуляторные барьеры для будущих препаратов, даже если последующие методы лечения будут значительно отличаться от тех, что применяются сегодня.

«Ультразвук может быть иметь различные форм-факторы, так что им может быть оборудована система, которая ставит клизму, эндоскоп, или он может быть встроен в таблетку, — говорит д-р Траверсо. Использование ультразвука во всех этих областях открывает множество новых возможностей. На сегодня работа заключается в определении этих основных возможностей, учитывая, что можно сделать очень многое».

Помимо воспалительных заболеваний кишечника, компания Suono изучает возможности лечения многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, платформа локализованной доставки может сделать лечение некоторых видов рака более точным и эффективным.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться