Искусственный интеллект обнаруживает рак легких на год раньше

Время чтения: 2 мин.

Алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) может выявлять признаки рака легких на снимках компьютерной томографии (КТ) за год до того, как их возможно диагностировать с помощью существующих на сегодня методов. Такие данным исследования были представлены на Международном Конгрессе Европейского Респираторного Общества,

Рак легких является наиболее частой причиной смерти от онкологических заболеваний: ежегодно во всем мире от него погибает около 1,8 миллиона человек. Заболевание часто диагностируется на поздней стадии, когда вероятность успеха лечения существенно ниже.

Исследователи надеются, что использование ИИ для поддержки скрининга рака легких может сделать эту процедуру более быстрой и эффективной и, в конечном итоге, помочь врачам диагностировать большее количество пациентов на ранней стадии.

КТ уже используется для выявления признаков опухолей легких, после чего следует биопсия или хирургическая операция, чтобы проверить, является ли опухоль злокачественной. Но при каждом сканирование эксперт-радиолог должен просмотреть около 300 изображений и попытаться найти признаки рака, которые могут быть очень малозаметными. Испытания с использованием компьютерной томографии для скрининга людей с высоким риском рака легких прошли успешно, однако более широкому применению этой процедуры мешают практические трудности, связанные с тем, что радиолог просматривает изображения по одному, чтобы решить, кому из пациентов нужны дополнительные обследования.

Результаты нового исследования были представлены Бенуа Оделаном, специалистом из проектной группы Epione центра Inria (Французский национальный институт исследований в области цифровых наук и технологий) при Университете Лазурного берега. Он работал со своими коллегами из этого университета, а также с коллегами из компании Therapixel (компания-разработчик программного обеспечения, специализирующейся на искусственном интеллекте для получения медицинских изображений), и Университетской больницы Ниццы.

Исследователи обучили свою программу искусственного интеллекта, используя набор КТ изображений 888 пациентов, прошедших радиологическое обследование для выявления подозрительных новообразований.

Затем они протестировали этот алгоритм на другой группе из 1179 пациентов, принявших участие в скрининговом исследовании легких с последующим трехлетним наблюдением, с использованием КТ снимков, сделанных за последние два года исследований. В их число вошли 177 пациентов, у которых был диагностирован рак легких с помощью биопсии после их последнего сканирования в этом исследовании.

Программа выявила 172 из 177 злокачественных опухолей на этих КТ изображениях, что означает, что эффективность обнаружения рака составила 97%. Пять опухолей, пропущенных программой, были около центра грудной клетки, где опухоли труднее отличить от здоровых частей тела.

Исследователи также протестировали программу ИИ на изображениях, полученных за год до того, как опухоли были диагностированы у части группы из тех же 1179 пациентов, и она смогла выявить 152 подозрительные области, которые позже были подтверждены как злокачественные новообразования.

Однако исследователи говорят, что эта программа также выявляет слишком много подозрительных областей, которые не являются злокачественными (ложноположительные результаты), и этот недостаток необходимо исправить, прежде чем программу можно будет использовать в клинике, потому что дополнительное исследование всех этих областей приведет к ненужным биопсиям.

Оделан сказал: «Проведение скрининга на рак легких означает, что будет сделано еще много КТ сканирований, тогда как у нас нет достаточного количества радиологов, чтобы проверить их все. Вот почему нам необходимо разработать компьютерные программы, которые помогут нам в этом. Наше исследование показывает, что эта программа может обнаружить потенциальные признаки рака легких на год раньше. Цель нашего исследования — не заменить радиологов, а помочь им, предоставив им инструмент, который может обнаруживать самые ранние признаки рака легких».

Исследователи планируют начать разработку новой системы, которая сможет лучше различать злокачественные и доброкачественные ткани, чтобы помочь радиологам решить, каким пациентам нужны дополнительные исследования.

Дополнительная информация на сайте: www.europeanlung.org

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться