Сфокусированный ультразвук перспективен в лечении глиобластом

Время чтения: 2 мин.

Инновационное использование сфокусированного ультразвука, впервые опробованное в Медицинской школе Университета Вирджинии, США, демонстрирует многообещающие результаты в борьбе против глиобластомы — смертельно опасной опухоли головного мозга. Этот метод может быть эффективным также для лечения других типов рака.

Применение сфокусированного ультразвука в лечении обычно основано на его способности создавать крошечные точки высокой температуры внутри тела, выжигающие злокачественные клетки или повреждающие их достаточно сильно для того, чтобы вызвать иммунный ответ. Новый подход работает принципиально иначе, уничтожая раковые клетки без выделения тепла. Предложенная учеными методика заключается в следующем: клетки злокачественной опухоли сначала подвергаются воздействию специального препарата, повышающего их чувствительность к звуковым волнам, а затем уничтожаются силой сфокусированного ультразвука. При этом волны звука провоцируют появление микроскопических пузырьков внутри клеток опухоли, приводя к их разрушению.

«Сонодинамическая терапия с сфокусированным ультразвуком — это новый терапевтический подход к лечению пациентов со злокачественными опухолями головного мозга, — говорит д-р Джейсон Шихан, нейрохирург Медицинской школы Университета Вирджинии, впервые применивший новую методику к лечению опухолей головного мозга. — Технология включает два известных компонента — препарат 5-ALA и сфокусированный ультразвук, что в совокупности оказывает мощный туморицидный эффект на различные типы глиобластомы».

Для оценки потенциала своей новой методики с использованием сфокусированного ультразвука исследователи из Университета Вирджинии протестировали его на лабораторных крысах и на образцах клеток человека, напечатанных на 3D принтере. Ученые исследовали действие препарат 5-ALA, повышающего чувствительность клеток опухолей к звуковым волнам, и сфокусированного ультразвука вместе и по отдельности и обнаружили, что в паре они работают гораздо более эффективно. Сам по себе препарат уменьшает количество жизнеспособных клеток опухолей на 5%, сфокусированный ультразвук — на 16%. Вместе же они уничтожили 47% раковых клеток.

Глиобластомы являются самым распространенным типом злокачественных опухолей у взрослых. Они неизбежно приводят к фатальному исходу обычно в течении 12-18 месяцев после их диагностики. Недостаток эффективных средств лечения этого агрессивного рака создает острую необходимость в поиске новых подходов к их лечению.

Полученные учеными результаты дают основание полагать, что эта методика будет успешна не только для лечения злокачественных опухолей головного мозга, но и других тяжелых онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак груди и меланома, особенно – для разрушения опухолей, локализованных в труднодоступных чувствительных частях тела.

Исследование Шихана является частью более широких мероприятий Университета Вирджинии, направленных на исследование потенциала сфокусированного ультразвука для лечения различных видов заболеваний. Например, сейчас исследователи университета изучают способность этой технологии лечить рак груди и эпилепсию.

Инновационные исследования нейрохирурга Университета Вирджинии Джефа Элиаса уже заложили основу для получения разрешения FDA на использование сфокусированного ультразвука для лечения эссенциального тремора — распространенного двигательного расстройства, а также тремора, вызванного болезнью Паркинсона. Теперь эти заболевания можно лечить с помощью сфокусированного ультразвука.

Шихан и его коллеги опубликовали свои первые результаты исследований эффективности применения сфокусированного ультразвука для лечения глиобластомы в журнале Journal of Neuro-Oncology.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться