Готовы ли россияне к цифровизации медицины?

Время чтения: 4 мин.

В планах Минздрава РФ — перевести все население России на электронные медицинские карты к 2022 году. В связи с пандемией о цифровизации медицинских услуг заговорили еще активнее: вторая волна интереса накрыла телемедицину, а в законодательстве появились поправки, разрешающие онлайн-продажу лекарств. Все это способствует тому, что онлайн-сервисы будут распространяться активнее. Но насколько к этому готово само население?

Пока проникновение «цифры» в отношения россиян с медициной находится на очень низком уровне. Так, половина опрошенных вовсе не пользуется онлайн-сервисами, а более 70% респондентов не собирают и не хранят данные о своем здоровье ни в каком виде. Но при этом этом 70% опрошенных было бы интересно попробовать сервис, который бы собирал и транслировал им динамику показателей здоровья за несколько лет. Значит, у электронных медицинских сервисов есть потенциал на рынке, однако потребность в них у людей до конца не сформирована, и тем, кто будет заниматься созданием подобных продуктов, придется обучать население.

К таким выводам пришли эксперты из компании Globosphere Russia, занимающиеся разработкой медицинской карты нового поколения. Они провели исследование, участниками которого стали 2500 человек из 8 городов России старше 18 лет. Целью было выяснить, как россияне сегодня потребляют медицинские услуги, насколько часто используют существующие медицинские онлайн-сервисы  и какие реальные потребности пациентов могли бы закрыть новые ИТ решения.

Какие медицинские онлайн-сервисы уже используют?

Около половины опрошенных вообще не используют медицинские онлайн-сервисы. Те, кто прибегает к помощи ИТ инструментов, чаще всего пользуются для записи на сдачу анализов и прием к врачу сайтами больниц и поликлиник (20%), сайтом Госуслуг (19%).

Жители Москвы чаще, чем жители регионов, пользуются доставкой из онлайн-аптек и аптек при клиниках — об этом сообщило 17% москвичей. При этом наиболее распространенный вариант покупки лекарств — это все еще поход в аптеку у дома (77%).

«Почему так мало людей используют электронные медицинские сервисы? Основных причин две: у них нет необходимости или они не знают, что такие сервисы существуют. Поэтому задача тех компаний, которые будут заниматься цифровизацией медицины, — рассказывать о возможностях ИТ в медицине и формировать у людей потребность в подобных сервисах», — поясняет  Дмитрий Крупский, директор по маркетингу Globosphere Russia.

При этом большинство опрошенных понимают потенциальную ценность ИТ-сервисов и среди самых актуальных функций, которыми хотели бы пользоваться, выделяют, например, контроль за динамикой показателей здоровья за несколько лет. Эта возможность заинтересовала 69% опрошенных.  Еще 63% респондентов интересуются расшифровкой ДНК и получением данных о совместимости лекарств с организмом. Обязательным годовым планом похода по врачам готовы пользоваться 57% россиян.

Как собирают и хранят данные о своем здоровье?

Исследование показало, что больше половины аудитории сдают анализы не чаще 5 раз в год. Как правило (в 72% случаев), люди делают это по назначению врача.

Но интересно, что более трети опрошенных (36%) также сдают анализы по личной инициативе для самостоятельного мониторинга здоровья. Чаще всего такой осознанный подход к состоянию своего организма можно увидеть у женщин 25-34 лет. Молодежь в возрасте 18-25 лет чаще других возрастных групп посещает поликлиники в профилактических целях.

Информацию о своем здоровье с умных гаджетов — смартфонов и фитнес-трекеров — собирает каждый восьмой представитель аудитории. В основном пользователи умных гаджетов – это люди 25-34 года.

Большинство россиян вообще не хранят данные о своем здоровье, полученные в результате обследований (71%). Аккумулируют такую информацию всего 29% опрошенных, большинство из них — в бумажном виде. Жители Москвы чаще других отвечают, что сканируют информацию или хранят ее в электронной почте.

«Основная проблема с хранением мединформации в бумажном формате и даже в виде статичных файлов — это то, что ее очень сложно систематизировать и анализировать. Задача медицинских сервисов будущего — не просто накапливать и аккумулировать информацию, но и находить корреляции между различными показателями, отмечать отклонения от нормы, которые нужно проверить на консультации с врачом», -комментирует Дмитрий Крупский.

Как обстоят дела с телемедициной?

Несмотря на всё внимание к телемедицине, 93% аудитории за последний год ни разу не пользовались онлайн-консультациями. Из тех, кто обращался к врачам с помощью аудио- или видеосвязи, 65% делали это не более двух раз, 22% — 3-4 раза.

Ситуация с пандемией несколько подтолкнула спрос в этой сфере медуслуг — но говорить о повсеместном активном использовании телемедицины пока рано.

Здесь есть большая возможность для появления новых продуктов и сервисов — но нужно, чтобы у пользователей повысилось доверие к удаленным консультациям. Если у человека будет на руках электронная медицинская карта с анамнезом, всеми анализами и умными рекомендациями, врачам будет легче работать с ним удаленно, а у самого пользователя вырастет доверие к онлайн-консультациям.

Что из этого следует?

Налицо две тенденции. С одной стороны, абсолютное большинство россиян никак не занимается хранением личной медицинской информации. Во многом потому, что еще не узнали или не нашли удобный инструмент для этого. Ниша свободна.

С другой — данных, которые хотелось бы систематизировать становится все больше (12% населения следят за показателями организма с помощью гаджетов, 50% людей сдают более 5 анализов в год). Само отношение к собственному здоровью изменяется (36% сдают анализ для самостоятельного мониторинга здоровья, молодые люди чаще практикуют превентивные приемы у докторов, а не только по необходимости).

Следовательно, нужны новые технологичные решения, которые помогут оптимизировать работу врачей. Современная модель предоставления медицинской помощи должна включать в себя:

  • Централизованное хранение медицинских данных пациента, чтобы врач не тратил много времени на сбор анамнеза.
  • Систему обработки, которая позволит анализировать большое количество разрозненной информации, находить корреляции и выявлять причинно-следственные связи.
  • Понятный интерфейс, который покажет доктору и пациенту результаты аналитики в доступной форме. Данные о состоянии здоровья должны быть всегда под рукой, чтобы обращаться в больницу тогда, когда появились первые предпосылки.

Несмотря на то, что уровень цифровизации медицины в России пока невысокий, усилия государства по внедрению ИТ сервисов только подогреют интерес к ним со стороны общества и дадут больше шансов на распространение подобных решений и в коммерческой сфере.

Поделиться