Как защитить людей, больных раком, от COVID-19

Время чтения: 3 мин.

Как рак влияет на человеческий иммунитет против COVID-19, даже если этот человек вакцинирован? Этот вопрос, занимавший умы многих людей, стал особенно актуальным после смерти от осложнений, вызванных COVID-19, бывшего Госсекретаря США Колина Пауэлла, болевшего множественной миеломой.

По словам доктора Агне Панер, гематолога и директора программы лечения множественной миеломы в Медицинском центре Университета Раш, множественная миелома может оказывать значительное влияние на иммунитет человека.

«Множественная миелома — это не только рак крови, но и рак иммунной системы», — говорит Панер. Обычно плазматические клетки в нашей крови вырабатывают антитела против бактерий и вирусов. Но у людей с множественной миеломой эти плазматические клетки становятся злокачественными и больше не могут вырабатывать достаточно антител для защиты организма от болезней. Некоторые методы лечения множественной миеломы, такие как Даратумумаб с моноклональными антителами и трансплантация аутологичных стволовых клеток, также могут влиять на иммунитет.

«Пациенты с множественной миеломой более восприимчивы к инфекциям, включая COVID, и, к сожалению, у них более слабый ответ на вакцины. Около 15% пациентов вообще не реагируют на две прививки от COVID, но мы не знаем, кто будут эти пациенты, пока мы не попробуем», — говорит Панер. Согласно новостным сообщениям, Пауэлл получил две дозы вакцины с мРНК COVID-19.

Бустерная вакцинация особенно важна

Появляется все больше доказательств того, что для людей с раком и других людей с умеренно или серьезно ослабленной иммунной системой получение третьей полной дозы вакцины уже через месяц после второй прививки может усилить выработку антител и повысить защиту человека от COVID-19, говорит доктор Майкл Лин, специалист по инфекционным заболеваниям и доцент Университета Раш. Это важно, потому что пациенты с раком, проходящие курсы химиотерапии или иммунотерапии, также имеют более высокий риск развития тяжелой формы COVID-19. «Урок, который мы можем извлечь из кончины генерала Пауэлла, состоит в том, что мы все должны пройти вакцинацию. Если мы имеем более крепкое здоровье, мы обязаны защитить тех, кто имеет более слабую иммунную систему».

Бустерная вакцинация COVID-19 также особенно важна д ля людей, больных раком, и людей со слабой иммунной системой.

«Бустерная вакцинация, рекомендованная Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в действительности предназначена для людей, которые все еще подвергаются высокому риску серьезного инфицирования, — говорит Линь. — Вот почему она нацелена на пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Для этих людей даже незначительная инфекция COVID-19 может иметь серьезные последствия, из-за чего они могут оказаться в больнице».

CDC недавно обновили свои рекомендации по ревакцинации, и теперь они применимы ко всем трем вакцинам от COVID-19, доступным в Соединенных Штатах.

Для тех, кто прошел вакцинацию против COVID с мРНК Pfizer-BioNTech или Moderna, следующим группам населения рекомендуется ревакцинация через шесть месяцев или более после их первоначальных прививок:

Лица 65 лет и старше

Лица 18 лет и старше, проживающие в учреждениях длительного стационарного ухода

Лица 18 лет и старше с сопутствующими заболеваниями

Лица 18 лет и старше, которые работают или живут в условиях повышенного риска

Людям, получившим вакцину Johnson & Johnson: бустерная вакцинация также рекомендуются лицам, которым исполнилось 18 лет и которые были вакцинированы не менее двух месяцев назад. CDC также сообщает, что те, кто имеет право на ревакцинацию, могут выбрать вакцину, которую они получат в качестве ревакцинации, и могут либо оставить свой первоначальный тип вакцины, либо получить другую бустерную вакцину.

Внесите свой вклад в защиту других людей

И Лин, и Панер соглашаются с тем, что еще одной веской причиной для прохождения ревакцинации является ситуация, когда вы проживаете с человеком, больным раком или другим заболеванием, ослабляющим иммунную систему. Дополнительные меры, которые вы можете предпринять для защиты других людей, включают ношение масок и соблюдение социального дистанцирования, даже если вы были вакцинированы.

Панер призывает население пройти вакцинацию, чтобы защитить наиболее уязвимых людей, таких как больных раком и людей старше 65 лет (Пауэлл попадал в обе категории).

«Есть значительное количество пациентов с множественной миеломой, у которых ослаблена иммунная система, и которых могут защитить только те люди, с которыми они контактируют, в случае, если эти люди прошли вакцинацию, — говорит она. — Я думаю, что урок, извлеченный из кончины генерала Пауэлла, состоит в том, что мы все должны пройти вакцинацию. Если мы имеем более крепкое здоровье, мы обязаны защитить тех, кто имеет более слабую иммунную систему».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться