Физические упражнения могут остановить развитие рака

Время чтения: 2 мин.

Забудьте о постельном режиме: исследование Университета Эдит Коуэн (ECU), Австралия, показало, что физические упражнения могут стать важным оружием в борьбе пациентов с раком.

Упражнения заставляют мышцы выделять в кровь белки, называемые миокинами. По мнению  ученых из Научно-исследовательского института лечебной физкультуры ECU, эти миокины могут подавлять рост опухолей и даже помогать активно бороться с раковыми клетками.

В клиническом испытании наблюдались пациенты с ожирением и раком простаты, регулярно выполнявшие физические упражнения в течение 12 недель. Участники сдавали образцы крови до и после завершения программы тренировок.

Затем исследователи взяли образцы крови и применили их непосредственно к живым клеткам рака простаты. Руководитель исследования профессор Роберт Ньютон считает, что полученные результаты помогают объяснить, почему рак прогрессирует медленнее у пациентов, занимающихся спортом.

«Уровень противораковых миокинов у этих пациентов за три месяца заметно увеличился, — сказал он. — Когда мы взяли их кровь до тренировок и после тренировок и поместили ее на живые клетки рака простаты, мы увидели значительное подавление роста злокачественных клеток кровью, взятой после тренировок. И разница довольно существенная, что заставляет предполагать, что регулярные упражнения создают в организме среду, подавляющую рак».

Эффективная командная работа

Руководитель исследования Джин-Су Ким сказал, что, хотя миокины могут давать сигнал для замедления роста раковых клеток или полного прекращения их роста, самостоятельно убить эти клетки они не могут. Однако миокины способны объединяться с другими клетками крови (иммунным Т-клетками) для активной борьбы с раком.

«Миокины сами по себе не дают команду клеткам рака умереть. Но они посылают сигнал нашим атаковать и убивать раковые клетки», — сказал Ким.

Упражнения также дополняют другие методы лечения рака простаты, такие как терапия депривацией андрогенов (ADT), которая будучи эффективной и часто назначаемой пациентам, также может приводить к значительному снижению мышечной массы и увеличению жировой ткани. Это может привести к саркопеническому ожирению (ожирение с низкой мышечной массой), ухудшению здоровья и менее благоприятным исходам заболевания.

Все участники исследования проходили ADT и имели избыточный вес, при этом замеры во время прохождения программы тренировок подтвердили, что они сохраняли мышечную массу, теряя при этом жировую массу.

Продолжать бороться

Для исследования был выбран рак простаты как самый распространенный среди мужчин, приводящий к большому количеству смертельных исходов. Однако профессор Ньютон полагает, что полученные результаты могут иметь положительный эффект и для других пациентов.

ECU проводит дальнейшие исследования, включая испытание, в котором пациенты с раком простаты на поздней стадии проходят шестимесячную программу упражнений. По словам профессора Ньютона, предварительные результаты обнадеживают.

«Эти мужчины имеют тяжелые формы заболевания, обширные побочные эффекты лечения и очень плохое самочувствие, но, тем не менее, их тела сами могут производить противораковые компоненты. Это важно, поскольку объясняет, почему физически активные мужчины даже с запущенным раком не сдаются быстро», — подчеркивает ученый.

«Экспрессия миокинов и подавляющий опухоль эффект сыворотки крови после 12 недель упражнений у пациентов с раком простаты, получающих ADT» был опубликован в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться