Опухоли, устойчивые к системной терапии, могут реагировать на радиотерапию

Время чтения: 3 мин.

Системная терапия иногда может иметь смешанные ответы, когда прогрессирование одних метастатических областей подавляется, а другие – остаются резистентными к лечению. Исследователи из онкологического центра Memorial Sloan Kettering (Мемориал Слоун Кеттеринг) в Нью-Йорке, США, заявили на ежегодной конференции Американского общества радиационной онкологии 2021 (ASTRO), что лучевая терапия в высоких дозах может помочь предотвратить рост опухолей в областях, не отвечающих на лечение, и увеличить выживаемость без прогрессирования заболевания.

Медики часто переходят на другую таргетную терапию или химиотерапию, когда системное лечение не дает результатов. Но альтернативные средства могут вызывать побочные эффекты или быть недоступными. Команда ученых, проводившая это исследование, применила стереотаксическую лучевую терапию тела (SBRT), не затрагивающую здоровые ткани, но доставляющую точные высокие дозы излучения непосредственно к опухолям у пациентов с олигопрогрессирующим, метастатическим раком легких и молочной железы. Хотя среди пациентов с раком груди не было отмечено различий, у пациентов с раком легких, получавших SBRT, выживаемость без прогрессирования составила 44 недели по сравнению с девятью неделями у тех, кто получал стандартную терапию.

По словам ведущего автора исследования, доктора Джиллиан Цай, радиационного онколога и директора отдела радиационных онкологических исследований метастатических заболеваний в центре Memorial Sloan Kettering, это первое рандомизированное испытание, в котором тестируется использование SBRT для лечения олигопрогрессирующего, метастатического рака легких и молочных желез. «SBRT (или любая другая лучевая терапия) не должна приравниваться или заменять системную терапию. Она предназначена для работы вместе с системной терапией и дополняет ее с целью повышения  контроля над заболеванием. SBRT обычно проводится в течение короткого периода времени – как правило, в течение недели, поэтому прерывание системной терапии минимально», — сказала она.

Доктор Цай и ее коллеги обследовали 106 пациентов, у 59 из которых был немелкоклеточный рак легких и у 47 — рак груди. У участников было от одной до пяти прогрессирующих метастатических областей, которые не удалось вылечить системной терапией, при этом 75% имели более одной олигопрогессирующей области. Половина пациентов проходила SBRT всех прогрессирующих областей, а другая половина получала стандартное лечение.

В среднем через 45 недель у 78 человек (74%) наблюдалось дальнейшее прогрессирование опухолей, а 39 (37%) умерли. При этом у пациентов с немелкоклеточным раком легких наблюдалось повышение показателей выживаемости без прогрессирования при лечении с помощью SBRT, а у пациентов с раком груди не было обнаружено различий (18 недель с SBRT по сравнению с 19 неделями при стандартном лечении).

По словам доктора Цай, это могло быть связано с использованием различных системных агентов для лечения рака легких по сравнению с препаратами для рака груди, а также с тем, что стадии пациентов с раком груди в испытании были слишком высокими, чтобы SBRT могла помочь этим пациентам, или другой очень вероятный сценарий – это то, что рак груди и рак легких реагируют по-разному. Сейчас она и ее коллеги изучают возможные причины этого. Они также завершают испытание досрочно после запланированного промежуточного анализа, по  результатам которого было установлено, что SBRT может продлевать время, в течение которого опухоли пациента остаются стабильными.

Она добавляет, что результаты могут дать представление о том, является ли олигопрогрессирование, которое все еще остается новой концепцией, каким-то уникальным состоянием, или это  временное состояние, в котором опухоли просто прогрессируют с разной скоростью. «Я думаю, что пациентам важно получать комплексное лечение, даже тем, у кого есть метастатическое заболевание. Наличие команды различных специалистов дает больше возможностей для лечения пациентов».

SBRT обычно используется в паллиативной терапии всех видов рака, включая рак костей, позвоночника, легких и другие метастатические поражения. Применение SBRT не требует от пациентов смены плана лечения, поскольку она воздействует только на пораженные области устойчивые к лечению. Кроме того, предыдущее исследование, проведенное в 2018 году, подтверждает эффективность использования SBRT для лечения рака легких, поскольку результаты исследования показали, что применение этого типа терапии для лечения операбельного и неоперабельного рака легких на ранней стадии ассоциируется с эффективным контролем над первичной опухолью и более высоким уровнем локального контроля. Это дает основание  полагать, что SBRT может служить альтернативой хирургическому вмешательству, которое имеет самые высокие показатели излечения, но вместе с тем является рискованной и сложной процедурой даже для пациентов с операбельным раком легких.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться