Лучевая терапия ионами гелия впервые применена на человеке

Время чтения: 2 мин.

Гейдельбергский центр ионно-лучевой терапии (HIT) в Германии впервые провел клиническую апробацию лучевой терапии ионами гелия на пациенте.

Центр ядерной терапии провел лечение еще в июле 2021 г. Эта процедура впервые проводилась с помощью технологии сканирования карандашным пучком. Центр планирует в ближашее время начать крупномасштабное клиническое испытание с участием 20-50 пациентов.

«Доставка первой и последующих фракций прошла гладко», — говорится в заявлении Юргена Дебуса, профессора и медицинского директора отделения радиологии HIT.

Терапия ионами гелия пока является экспериментальным видом лечения. Ожидается, что этот метод будет более эффективным в борьбе с опухолями по сравнению с фотонной и протонной терапией. Заряженные частицы гелия будут более точно воздействовать на опухоль, а лечение будет выполнятся всего за несколько сеансов длительностью от нескольких минут до часа, говорится в сообщении центра HIT, который первым в Европе начал предлагать услуги терапии ионами гелия.

HIT провел лечение с помощью ПО RayStation версии 9B, которое может использоваться для лечения ионами гелия наряду с ионами углерода и протонами. В 2018 году RayStation заменила в центре существующие системы планирования и с того времени практикует терапию протонами и ионами углерода. Программное обеспечение подходит для ионов гелия также, как и при сканировании пучками протонов и ионов углерода. Существующее ПО позволяет получить надежную оптимизацию и оценку результатов и управляет планированием различных методов лечения с единой платформы.

RayStation вычисляет физическую дозу, используя алгоритм доз карандашного пучка на графическом процессоре, и определяет относительную биологическую эффективную дозу с помощью модели локального эффекта или модели микродозиметрической кинетики. Как только планы готовы, они экспортируются программой в HIT Siemens Fraction Sequences Planner.

Первые исследования по применению ионов гелия в лечении рака проходили между 1975 и 1993 годами в лаборатории Лоуренса Беркли в США, где облучение проводилось с помощью широких пучков. В настоящее время HIT изучает возможность использования этого метода для лечения опухолей головного мозга, хордом, опухолей уха, горла и носа, предстательной и поджелудочной железы, печени, рецидивирующего рака прямой кишки, рака легких и лимфом, говорится на сайте компании.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться