Персонализированное лечение рака на основе геномной оценки опухоли

Время чтения: 2 мин.

Персонализированная медицина при лечении рака означает признание того факта, что одно и то же заболевание может вести себя у разных людей по-разному, и потому важно, чтобы диагностика и лечение включали сведения о генетическом составе конкретной опухоли и о динамике развития болезни у каждого пациента.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Genome Medicine, врачи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Онкологического центра Мура при Калифорнийском университете в Сан-Диего вместе со своими коллегами из других стран сообщают, что проведение геномных оценок прогрессирующих злокачественных новообразований может быть эффективным при выборе стратегии первичного лечения вместо того, чтобы ждать, сработают ли стандартные методы лечения или потерпят неудачу.

По своей природе рак сложен на молекулярном уровне. Опухоли, обладающие собственной гетерогенной комбинацией генетических мутаций, чаще всего плохо поддается простому лечению. На каждой стадии и на каждом этапе терапии клетки новообразований адаптируются и становятся все более устойчивыми к воздействию препаратов и методов.

Авторы данного исследования предположили, что разработка специально подобранных, персонализированных комбинированных терапий для пациентов с прогрессирующими формами рака, ранее не подвергавшихся лечению, может быть осуществимой и эффективной задачей.

Почти 150 взрослых с недавно диагностированными случаями злокачественных новообразований участвовали в проспективном двухцентровом исследовании: в Онкологическом центре Мура и Онкологическом институте Авера в Сиу-Фолс, Южная Дакота. У пациентов был либо неизлечимый рак (прогнозируемая смертность в течение двух лет составляла как минимум 50%), либо редкая опухоль без одобренного плана лечения.

Исследователи выполнили масштабное геномное профилирование всех пациентов, выявляя и документируя все обнаруживаемые генные мутации, чтобы создать для опухоли каждого пациента молекулярный профиль, который будет определять их прецизионную терапию рака.

«Каждый пациент получил персонализированный (N-of-1) план лечения, в котором терапевтические агенты оптимально соответствовали биологическим особенностям их опухоли, а также учитывались другие переменные, такие как патологические состояния или сопутствующие заболевания, уникальные для этого пациента», — сказал первый автор исследования доктор Джейсон Сиклик, профессор хирургии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и хирург-онколог онкологического центра Мура.

Из 145 пациентов 76 прошли индивидуальное лечение на основе их молекулярного профиля с использованием различных терапевтических подходов, от иммунотерапии до таргетных агентов и традиционных химиотерапевтических агентов, соответствовавших геномным профилям их опухолей. Шестьдесят девять пациентов не смогли получить лечение по разным причинам, включая недостаточную функцию органов, клиническое ухудшение состояния и смерть в течение периода исследования.

Для 76 пациентов, прошедших прецизионную терапию рака, средняя общая выживаемость составила 6,9 месяцев по сравнению с тремя месяцами для пациентов, которые не получали лечения.

«Это говорит об агрессивной биологии этих видов рака, поскольку многие из этих пациентов даже не получали стандартного лечения, а не о том, что точная медицина недостаточно эффективна, — говорят авторы. – Только у трех согласившихся пациентов (2 процента) не удалось провести молекулярное профилирование (ткани и крови), что позволяет предположить, что молекулярное профилирование было возможно выполнить у 98 процентов пациентов».

Полученные результаты, пишут в заключении исследователи, подтверждают принципы точной персонализированной медицины и преимущества учета множественных факторов, вызывающих болезнь, а не единичных причин.

«Мы уверены в перспективности  более раннего применения этого подхода в процессе лечения смертельных злокачественных новообразований с целью улучшения результатов еще до того, как накопятся мутации устойчивости к лечению», — пишут они.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться