Аргинин усиливает эффект лучевой терапии рака

Время чтения: 3 мин.

Аргинин, являющийся одной из аминокислот и составным элементом белков, может усиливать эффект лучевой терапии у онкологических больных с метастазами в головной мозг, что подтверждается рандомизированным клиническим исследованием, проведенным Weill Cornell Medicine и Онкологическим институтом Angel H. Roffo.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, сообщается о результатах применения аргинина перорально, до начала стандартной лучевой терапии у 31 пациента с метастазами в головной мозг. Почти 78 процентов из них имели полный или частичный ответ в опухолях головного мозга в течение периода последующего наблюдения сроком до четырех лет, тогда как только 22 процента из 32 пациентов, получавших до лучевой терапии плацебо, имели аналогичный ответ.

Исследование было разработано для оценки эффективности аргинина как «радиосенсибилизатора», усиливающего эффекты лучевой терапии. Однако результаты и очевидный механизм действия препарата позволяют предположить, что эта аминокислота может быть полезна в более широком масштабе в качестве противоопухолевой терапии.

«Опираясь на полученные результаты, мы должны продолжить исследование эффективности аргинина в сочетании с лучевой терапией, а также в сочетании с химиотерапией или иммунотерапией, и даже одного только аргинина», — сказал старший автор исследования доктор Леандро Черкиетти, доцент отделения гематологии и медицинской онкологии, участвовавший в разработке и проведении исследования в Онкологическом институте Angel H. Roffo в Аргентине, где он работает лечащим онкологом. Испытание проводилось совместно с доктором Альфредо Навиганте из Онкологического института Angel H. Roffo.

Аргинин, который также называемый L-аргинином, недорог и широко доступен. В целом считающийся безопасным, он может относительно легко попадать из кровотока в мозг. Идея использовать его для лечения рака возникла после того, как было обнаружено, что опухоли часто помогают своему выживанию, производя высокие уровни связанной с аргинином молекулы оксида азота (NO). Последние регулируют множество процессов в организме, включая кровоток по кровеносным сосудам, и опухолевые клетки часто производят больше NO, повышая выработку специальных ферментов, называемых NO-синтазами, синтезирующих NO из аргинина.

Снижение выработки NO — один из возможных способов использования зависимости опухолей от этой молекулы, но он оказался недостаточно эффективным, отчасти из-за неблагоприятных побочных эффектов. Исследователи предположили, что вместо этого, повышение выработки NO — путем повышения уровня ее прекурсора — аргинина может дать необходимый эффект, потому что, несмотря на то, что опухоли могут использовать NO для своего роста и выживания, они должны поддерживать его производство ниже определенных пределов.

«Оксид азота — это реактивная молекула, которая сама по себе или через другие реактивные молекулы, производные от нее, может вызывать стресс и повреждение клетки, поэтому клетка может выдержать только определенное количество этих молекул», — сказала ведущий автор исследования доктор Росселла Марулло, преподаватель медицины в отделении гематологии и медицинской онкологии Weill Cornell Medicine.

Она добавила, что еще большее повышение NO в опухоли, уже имеющей высокий уровень NO, перед лучевой терапией может ослабить способность опухоли восстанавливать вызванные облучением повреждения ДНК — и действительно, доклинические эксперименты доктора Марулло на мышах подтвердили этот эффект.

В клинических испытаниях пациенты получали пероральные суспензии высоких доз аргинина или плацебо за час до лучевой терапии по поводу метастазов в головной мозг. Через шесть месяцев после курсов лучевой терапии у 82 процентов группы, принимавшей аргинин, наблюдалось улучшение состояния или, по крайней мере, отсутствие ухудшения неврологических симптомов по сравнению с 20 процентами в группе плацебо. Большинство принимавших аргинин пациентов, умерших во время исследования, скончались из-за того, что их рак распространился на другие части тела.

Более того, хотя метастатический рак обычно имеет неблагоприятный прогноз, у нескольких пациентов после приема аргинина перед лучевой терапией исчезли опухоли в головном мозге и за его пределами, что указывает на возможность излечения. По словам доктора Черкиетти, данные этого исследования и предыдущих исследований также дают основание полагать, что аргинин может не только напрямую препятствовать развитию опухолевых клеток, но и повышать активность противоопухолевых иммунных клеток.

Эти обнадеживающие результаты побудили команду начать и спланировать дальнейшие исследования аргинина отдельно или в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами.

«В принципе, любая опухоль, которая сверхэкспрессирует NO-продуцирующие ферменты, будет поддаваться лечению аргинином. И такие новообразования очень распространены», — сказал доктор Черкиетти, который также является членом онкологического центра Сандры и Эдварда Мейеров в Weill Cornell Medicine. Он предупреждает, что необходимы дальнейшие исследования, и пациенты должны проконсультироваться со своим врачом по поводу использования любых добавок вне клинических испытаний. Дозы аргинина, использованные в этом исследовании, доступны в формах, которые можно получить только в медицинском учреждении.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться