Необычный многообещающий метод лечения опухолей головного мозга у детей

Время чтения: 3 мин.

На протяжении многих десятилетий этот смертельный тип педиатрического рака не поддавался лучшим научным достижениям. Но, похоже, врачи добились прогресса с помощью необычного вида лечения: миллионы копий вируса вводятся прямо в мозг детей, чтобы заразить ими опухоли и вызвать интенсивный ответ иммунной системы.

Около десятка детей, прошедших лечение таким методом, прожили более, чем в два раза дольше по сравнению с аналогичными пациентами прошлых лет, сообщили врачи в докладе на конференции Американской ассоциации по исследованию рака, а также в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

Некоторые из них до сих пор живы и здоровы спустя несколько лет после лечения, что практически неслыханно в данной ситуации. «Это первый шаг, важнейший шаг», — сказал руководитель исследования доктор Грегори Фридман, специалист по детским онкологическим заболеваниям из Университета Алабамы в Бирмингеме.

«Наша цель — улучшить полученные результаты, возможно, попробовав этот метод при первичной постановке диагноза пациентам, или комбинируя его с другими лечебными методами для усиления ответа иммунной системы», — сказал он. Пациентам, участвовавшим в исследовании, этот экспериментальный подход был предложен после того, как другие виды лечения оказались неэффективными.

Внимание исследователей было направлено на глиомы, составляющие от 8% до 10% опухолей головного мозга у детей. Обычно их лечат с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии, но часто они рецидивируют. В этом случае  средняя выживаемость составляет чуть менее шести месяцев.

На фото: Изображения иммунных клеток опухоли до и после лечения, основанного на использовании вирусов для стимулирования реакции иммунной системы на раковые клетки. Справа заметно увеличение количества активированных иммунных клеток, выделенных коричневым цветом.

В таких случаях иммунная система теряет способность распознавать и атаковать рак, поэтому ученые ищут способы вновь «запустить» ее и заставить бороться с опухолью. Для этого они обратились к вирусу герпеса, который вызывает сильный ответ иммунной системы. Компания Treovir из пригорода Филадельфии разработала метод лечения путем генетической модификации вируса, действующий таким образом, что инфицируются только раковые клетки.

Через крошечные трубки, вставленные в опухоли, врачи ввели видоизмененный вирус 12 онкологическим пациентам в возрасте от 7 до 18 лет, состояние которых ухудшилось после обычного лечения. Половина из них также получила одну дозу лучевой терапии, которая, как считается, способствует распространению вируса.

Результаты визуализации и образцы тканей одиннадцати пациентов представили доказательства, что лечение работает. Средняя выживаемость пациентов составила чуть более года, что более чем вдвое больше, чем было в прошлом. По состоянию на июнь прошлого года — крайний срок для подведения итогов исследования — четверо пациентов были живы по истечении, по крайней мере, 18 месяцев после лечения.

Тесты также показали высокий уровень специализированных клеток иммунной системы в опухолях, давая основание предполагать, что это лечение привлекло помощь организма, необходимую для борьбы с болезнью. Не было отмечено серьезных проблем с безопасностью этого метода, хотя было зафиксировано несколько связанных с процедурой лечения осложнений и легких побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, диарея и усталость.

Исследования ведутся и для взрослых пациентов, а также разрабатываются планы лечения других типов опухолей головного мозга у детей. Правительства США и несколько фондов выделили гранты для финансирования этого исследования, и несколько врачей имеют финансовые связи с Treovir.

В настоящее время в Соединенных Штатах одобрена только одна подобная вирусная терапия — Imlygic, также основанная на использовании модифицированного вируса герпеса, для лечения меланомы, наиболее серьезного типа рака кожи.

На фото сверху: На этих МРТ изображениях, предоставленных Университетом Алабамы в апреле 2021 года, можно видеть результаты сканирования ребенка с опухолью головного мозга до и после лечения, основанного на использовании вирусов для стимулирования реакции иммунной системы на раковые клетки. Области более светлого цвета внутри красных кружков показывают размер опухоли.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться