Почему иммунная терапия подходит не всем пациентам?

Время чтения: 2 мин.

Почему одни люди с раком головы и шеи реагируют на иммунотерапию, а другие – нет? Ответ на этот вопрос нашли исследователи из Университета Цинциннати, США.

Все в конечном итоге сводиься к «задействованию» силы и функциональных возможностей в иммунной клетке одного конкретного типа, указывается в статье, опубликованной в журнале Journal for ImmunoTherapy of Cancer. Понимание этих механизмов может помочь в создании комбинированных методов терапии для более эффективного лечения больных раком, говорит Лора Конфорти, к.м.н., профессор Университета Цинциннати.

Рак головы и шеи является шестым по распространенности онкологическим заболеванием, поражающим около 53 000 американцев каждый год. В борьбе с этой смертельной болезнью врачи часто обращаются к иммунотерапии, которая стимулирует работу собственной иммунной системы организма для того, чтобы она могла выявлять и убивать раковые клетки.

«Наши иммунные клетки естественным образом запрограммированы так, чтобы отличать «нормальные» клетки нашего организма «чужаков» и атаковать только эти «чужие» клетки», – объясняет Конфорти.

Иммунные клетки, называемые T-клетками, помогают организму бороться против рака, но усилия окажутся тщетными, если молекула в раковых клетках сможет связаться с иммунной контрольной точкой в ​​T-клетках и успешно «отключить их как выключатель света». В результате T-клетки перестают действовать на клетки рака.

Известный иммунотерапевтический препарат (Pembrolizumab) действует на молекулу контрольной точки и блокирует «выключатель» Т-клеток. Но для одних пациентов он работает, для других нет. В причинах этой избирательности воздействия и пытаются разобраться ученые. Конфорти также объясняет, что способность T-клеток атаковать и разрушать раковые клетки зависит от работы молекул, называемых каналами иона калия, которые выполняют различные функции, включая уничтожение раковых клеток. Исследователи обнаружили, что у пациентов с раком головы и шеи, проходящих иммунотерапию, Т-клетки демонстрируют повышенную активность в этих каналах, что позволяет более эффективно уничтожать раковые клетки. После проведенного лечения каналы в T-клетках, циркулирующих в крови пациентов, становились более активными, то есть, более подготовленными к борьбе с раком.

«Мы увидели, что пациенты с раком головы и шеи, которые отвечали на иммунотерапию, демонстрировали большую активность каналов в своих T-клетках вскоре после лечения, а Т-клетки активнее проникали в опухоли и продолжали уничтожать рак, –  добавляет Конфорти. – Напротив,  пациенты, которые не отвечали на иммунотерапию, не имели такой повышенной активности».

«Иммунотерапия – это не какое-то волшебное средство, оно подходит не всем. И наши исследования показывают, что ионные каналы в T-клетках пациентов играют решающую роль в реакции на иммунотерапию. Теперь, когда мы знаем полезные свойства этих каналов, необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы посмотреть, как мы можем активировать их или создавать комбинированные методы терапии, чтобы помочь пациентам повысить свои шансы на выживание».

На фото: Изображение здоровой Т-клетки (слева) в сравнении со злокачественной клеткой (справа)

Оригинал новости можно прочитать здесь.

Поделиться