МРТ лучше других методов выявляет вторичный рак у пациенток после РМЖ

Время чтения: 3 мин.

Женщинам, имеющим в анамнезе рак молочной железы (РМЖ), рекомендуется прохождение регулярного МРТ скрининга. Об этом было сказано в двух докладах, представленных на виртуальной конференции RSNA 2020. Оба исследования показали, что МРТ обследования помогают обнаружить существенное число новых злокачественных новообразований без повышения количества выполняемых биопсий.

Ведущие медицинские организации США в настоящее время рекомендуют МРТ скрининг молочных желез некоторым категориям женщин, в том числе пациенткам, имеющим определенные генетические мутации или РМЖ в семейном анамнезе. Но без внимания остаются другие группы женщин с таким же или даже более высоким риском развития РМЖ.

Одну из таких групп риска составляют женщины, перенёсшие ранее рак молочной железы, не имеющие генетических мутаций или семейной истории, необходимых для направления на рутинный МРТ скрининг. Однако в докладе, представленном на конференции RSNA, говорилось, что МРТ скрининг в этой группе пациентов позволил выявить почти столь же случаев рака, как и у женщин с генетическими мутациями.

«Хотя личная история рака в настоящее время не включена в методические указания в качестве фактора риска, требующего регулярного прохождения МРТ скрининга, наше исследование обнаружило существенное число злокачественных новообразований, выявленных МРТ в этой группе пациентов», — сказала д-р Стаматиа Дестоунис из клиники Элизабет Уэнди Брест Кэр  и Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Второе исследование выявило, что сокращенное МРТ обследование (abbreviated MRI: AB-MRI), помогло обнаружить значительно больше случаев рака, чем маммография или ультразвук у женщин с раком в анамнезе. Фактически, маммография сама по себе не смогла обнаружить  ни одного злокачественного новообразования, выявленных в ходе исследования с участием 1564 человек.

«AB-MRI помогает обнаружить большее количество случаев вторичного рака молочной железы [с прогностичностью положительного результата] аналогично маммографии и ультразвуку у женщин с подозрениями на наследственный рак молочной железы и с проверкой на мутации BRCA 1/2», — сказала докладчица д-р Сю Хьюн Ли, к.м.н., из больницы Национального университета города Сеула.

В первом исследовании Дестоунис и ее коллеги ретроспективно рассмотрели 746 результатов МРТ обследований, проведенные в их медицинском учреждении. Все женщины были признаны имеющими высокий риск развития РМЖ из-за различных факторов, таких как повышенный показатель риска возникновения рака в течение всего срока жизни, личная история РМЖ или имевшее место в прошлом облучение грудной клетки или мантиевидное облучение.

Скрининг МРТ выявил 130 случаев рака молочной железы, около двух третей из которых были инвазивными. Наиболее распространенным инвазивным раком была инвазивная карцинома (70%), за ней следовала инвазивная лобулярная карцинома (15%).

График. Процент женщин с раком молочной железы, выявленным на МРТ скрининге

Типы риска развития РМЖ:

  • Риск возникновения рака в течение всего срока жизни >20%
  • Личная или семейная история РМЖ
  • Положительный результат генетического анализа
  • Только личная история РМЖ

Как и ожидалось, многие из злокачественных новообразований (49%) были обнаружены у женщин с показателем риска развития рака молочной железы в течении всего срока жизни более 20%. Однако 13% случаев рака возникли у женщин с личной историей РМЖ — чуть меньше 15% рака, обнаруженных у женщин с генетическими мутациями.

«МРТ молочных желез все чаще используют в популяциях высокого риска из-за высокой чувствительности МРТ скрининга по сравнению с маммографией», — сказала Дестоунис.

Ли подошла к этому вопросу с немного другого угла, сосредоточившись исключительно на женщинах с личной историей РМЖ. Она и ее коллеги хотели узнать, могут ли скрининговые МРТ обследования превзойти маммографию и ультразвук для этой популяции.

Исследование включало 1 023 женщин с личной историей РМЖ, прошедших скрининг на вторичный рак молочной железы с помощью маммографии, ультразвука и сокращенного МРТ скрининга. Скрининговые процедуры проходили примерно через год после первоначальной операции, и все три метода диагностики часто выполнялись в один и тот же день.

Сокращенные протоколы МРТ Ультразвук Маммография
Процент выявления рака на 1000 женщин 11.7 3.9 2 0.006
Показатель прогностичности положительного результата для всех обследований 12% 8.3% 9.5% 0.580
Прогностичность положительного результата выполненных биопсий 42% 27% 33% 0.471

Исследователи обнаружили 12 случаев РМЖ в этой когорте, семь из которых (58%) были идентифицированы только на МРТ. Но главное, ни один из случаев рака не был обнаружен только на одном только ультразвуке или маммографии.

AB-MRI имел показатель обнаружения рака 11.7% на 1000 женщин — значительно больше, чем 3.9% случаев рака, обнаруженных на ультразвуке, и 2% на маммографии. В то же время показатели прогностичности положительного результата существенно не отличались между этими тремя методами.

Выводы обоих исследований демонстрируют потенциальные преимущества МРТ в качестве скринингового инструмента для женщин с личной историей РМЖ, не имеющих других факторов риска, таких как семейная история или генетические мутации. Ли, в частности, с большим энтузиазмом восприняла хорошие перспективы более коротких сокращенных протоколов МРТ.

«Мы думаем, что сокращенная МРТ может быть рекомендована как отдельный метод скрининга для обнаружения вторичного РМЖ у этих женщин», — сказала она.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться