Тест обнаруживает вирус SARS-CoV-2 с помощью камеры мобильного телефона

Время чтения: 2 мин.

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли разработали быстрый тест для выявления SARS-COV-2, использующий фермент для расщепления вирусной РНК. Процесс вызывает флуоресцентное свечение, которое можно обнаружить с помощью камеры смартфона и затем количественно измерить уровень вирусных частиц в образце. Тест выдает результат всего за 30 минут и не требует применения громоздкого или дорогостоящего лабораторного оборудования.

Быстрое тестирование является ключевым фактором, способным измерить уровень заражения и остановить распространение COVID-19. Однако применяемые ныне тесты, такие как ПЦР, занимают много времени и требуют использования дорогостоящего лабораторного оборудования. Ученые ищут альтернативы анализу ПЦР, и эта новейшая технология была быстро переориентирована с началом пандемии. Первоначально она предназначалась для обнаружения ВИЧ в образцах крови, но исследователи в Беркли внесли необходимые доработки, позволяющие устройству обнаруживать SARS-COV-2 в образцах мазков из носа.

Тест работает по технологии CRISPR-CAS, первоначально разработанной для редактирования генов. Когда к образцу добавляется предварительно запрограммированный энзим Cas13, он может отделять РНК-последовательности от вируса SARS-CoV-2. Это приводит к тому,  что и другие близлежащие последовательности также расщепляются, включая образец, который выделяет флуоресцентный свет при расщеплении. Устройство использует лазер, вызывающий это флуоресцентное свечение, а камера смартфона затем может обнаружить свет и произвести количественное измерение вирусных частиц, присутствующих в образце.

«Нас очень радует то, что мы можем иметь количественный аспект в этой процедуре тестирования, — сказала Мелани Отт, научный сотрудник, принимающий участие в этом исследовании. — ПЦР является золотым стандартом тестирования, но этот метод требует выполнения большого количества действий. Здесь же есть огромные возможности для выявления патогенов и для биологического исследования в целом, что позволяет сделать количественную оценку РНК более точной».

Тест занимает всего 30 минут. Врачи могут выполнять часть его очень быстро, делая измерение с помощью потребительской электроники, без сложного лабораторного оборудования.

Эта технология может стать  реальной альтернативой  ПЦР для рутинного тестирования на COVID-19. Эта технология будет особенно полезна в местах с ограниченным доступом к средствам тестирования, или когда требуется провести проверку срочно.

Оригинал статьи можно прочитать в журнале Cell

Поделиться