Приложение с ИИ для выявления COVID-19 по рентгеновским снимкам уже на рынке

Время чтения: < 1 мин.

Производителей высокотехнологичного медицинского оборудования компания GE Healthcare выпустила на рынок пакет из восьми приложений с искусственным интеллектом, предназначенный для выявления признаков COVID-19 на рентгеновских снимках.

Алгоритмы ИИ, входящие в пакет ПО, получивший название Thoracic Care Suite, определяют на снимках различные патологии, которые могут означать наличие COVID-19, и сообщают об этом врачу.

Thoracic Care Suite использует ИИ для диагностики пневмонии, туберкулеза, ателектаза, кальцификации, кардиомегалии, фиброза, медиастинального расширения, узлов в легких и плеврального выпота. Обнаруженные симптомы направляются в систему передачи и архивации изображений PACS, где радиологи могут быстро оценить степень тяжести каждого из восьми признаков возможного заболевания, найти соответствующее изображение и письменное описание области локализации симптомов для быстрой диагностики и лечения.

Это ПО имеет 97-99% точность («площадь под кривой»), которая позволяет выявлять признаки заболеваний за секунды, дает возможность врачам быстро определять случаи повышенного риска и следить за улучшением или ухудшением состояния пациентов с легкими респираторными симптомами. При этом время, затрачиваемое на анализ каждого случая, снижается в среднем на 34%.

Приложение, разработанное в рамках партнерства GE Healthcare с молодой компанией Lunit — разработчиком приложений медицинского назначения с ИИ, включены производителем в линейку продукции для рентгенологии. Программное обеспечение может быть установлено клиникам — клиентам GE Healthcare, у которых работает оборудование этой компании.

Пакет Thoracic Care Suite сегодня доступен тысячам медицинских организаций, использующих стационарные и мобильные рентгеновские установки для рентгеноскопии/флюороскопии по всему миру. Этот пакет можно использовать в больницах без какой-либо ежегодной платы, и для его установки медицинским организациям не нужно приобретать какие-либо ИТ проекты для предприятий.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться