МРТ поможет оценить агрессивность нейробластомы у детей

Время чтения: 2 мин.

Распространенная методика МРТ под названием T1 — картирование, которая обычно используется для диагностики заболеваний сердца, способна помочь врачам оценить агрессивность нейробластомы у детей и эффективность их лечения, говорится в результатах исследований, опубликованных в журнале Cancer Research.

Метод может быть применен для разработки индивидуальных подходов к лечению детей с нейробластомой, предполагают ученые из Института исследований рака в Лондоне, Великобритания. В перспективе Т1-картирование может расширить применение прецизионной (персонифицированной) медицины не только для этой группы пациентов, но и для других онкологических больных. Это МРТ-исследование также даст возможность оценивать эффективность лечения и быстро вносить коррективы в случае его низкой результативности

Картографическое сканирование T1 измеряет, как молекулы воды взаимодействуют на микроскопическом уровне внутри клеток, чтобы понять клеточный состав ткани. Но, как оказалось, этот метод также чувствителен к MYCN, белку, связанному с агрессивными формами нейробластомы.

Исследователи изучили T1-картирование у мышей с агрессивной формой нейробластомы, чтобы получить четкое представление о микроскопических и физических характеристиках опухоли. Ученые использовали искусственный интеллект для картирования различных популяций клеток в опухолях и сравнили эти карты с теми, что были созданы с использованием неинвазивных МРТ-сканирований с T1-картированием. Они обнаружили, что регионы с высокими значениями T1, где молекулы воды могут вести себя «более свободно», соответствуют горячим точкам агрессивных раковых клеток, которые распространяются и растут быстрее. Между тем, области с низкими значениями T1 соответствуют доброкачественной или мертвой ткани, которая менее вредна.

Команда ученых проверила также, можно ли с помощью метода T1 оценить, как мыши с нейробластомой будут реагировать на два препарата, Alisertib и Vistusertib, действие которых направлено на MYCN, белок, связанный с агрессивными формами заболевания. Они обнаружили, что эти два препарата останавливали рост опухоли и снижали значения T1.

«В этом исследовании мы показываем, насколько T1-картирование чувствительно к сильному гистологическому проявлению нейробластомы. Этот метод может служить чувствительным биомаркером ответа на два клинически релевантных препарата, направленных на MYCN в Th-MYCN GEM модели нейробластомы», — пишут авторы.

Результаты исследований показывают, что этот метод визуализации, доступный на большинстве МРТ сканеров, способен выявлять детей с агрессивным раком и давать нам ранние сигналы о том, насколько эффективно работает лечение.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться