МРТ выявит рак молочной железы у женщин, перенесших рак в детстве

Время чтения: 2 мин.

Женщинам, проходившим в детстве лучевую терапию по поводу лимфомы Ходжкина, для выявления рака молочной железы (РМЖ) достаточно раз в год проходить скрининговое МРТ обследование – без маммографии.

К такому выводу пришли исследователи из университета Торонто, Канада. Они утверждают, что действующие на сегодня нормативы, предписывающие прохождение ежегодной маммографии и МРТ скрининга для пациентов, ранее лечившихся от лимфомы Ходжкина, являются дорогостоящими и практически не дают никаких дополнительных преимуществ в профилактике рака по сравнению с одним только МРТ обследованием. Ученые советуют провести дополнительные исследования для создания более персонализированных обследований, основанных на профиле риска каждого конкретного человека.

«Чтобы сделать рекомендации по скринингу более персонализированными, необходимо лучше понимать, как конкретные дозы радиации влияют на риск развития рака молочной железы у женщин, прошедших терапию, — говорит доктор Дэвид Ходжсон, профессор кафедры радиационной онкологии Университета Торонто. – Сегодня можно получить точную информацию о дозе облучения ткани молочной железы и дозе химиотерапии пациентки, что было невозможно раньше. Тем не менее, пока мы не понимаем, как преобразовать эти детальные данные в прогнозируемые риски».

Женщины, прошедшие лечение от рака в подростковом возрасте, имеют высокий риск развития РМЖ на протяжении всей жизни, и в соответствии с нормативными требованиями, действующими в Канаде, им рекомендуется проводить ежегодный скрининг (маммография плюс МРТ ), начиная с 30 лет. Как и всем прочим женщинам, входящим в группы риска. Маммография, однако, не так чувствительна, как МРТ к новым опухолям, особенно у пациентов моложе 50 лет, что заставляет задаваться вопросом: нужно ли использовать два метода сразу?

Группа исследователей во главе с аспирантами Лорен Тессье и Джилл Фюрзер из Института политики, управления и оценки здравоохранения (IHPME) Канады разработали модифицированную модель естественного развития рака груди для пациентов, прошедших лечение от лимфомы Ходжкина, с высоким риском развития рака молочной железы. Затем они смоделировали обследование пациентов с помощью различных стратегий скрининга, начиная с 25-ти и 30- летнего возраста. Варианты скрининга предполагали использование МРТ, маммографии или обоих методов вместе. Затем была подсчитана ожидаемая продолжительность жизни, качество жизни и связанные с ними расходы на лечение для тех, у кого был диагностирован рак молочной железы, исходя из частоты проведения скрининга, стадии выявленного рака и стоимости лечения.

Скрининг с использованием обоих методов обследования в возрасте 30 лет в среднем оказался более дорогим и менее эффективным, чем вариант с одним только МРТ. Исследователи также пришли к выводу, что добавление МРТ к маммографии для пациентов в возрасте 25 лет приводит к значительному увеличению затрат и мало влияет на ожидаемую продолжительность жизни или ее качество.

Исходя из полученных результатов, ученые рекомендуют начинать скрининг пациентов, лечившихся в детстве от лимфомы Ходжкина, раньше, чем принято сейчас (в 25 лет) и назначать исследования (одно или два) более персонализировано, исходя из индивидуальных рисков, определенных с учетом полученной дозы облучения

«Дополнительные преимущества – это  экономия времени пациентв, а также их физический комфорт: ведь маммография является более болезненным методом, чем МРТ. Но надо получить  больше доказательств, чтобы аргументировать пересмотр текущих рекомендаций», — говорят Фюрцер и Тессьер.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Поделиться