Скандинавские пациенты видят МРТ и КТ снимки, не выходя из дома

Время чтения: 2 мин.

Пациенты скандинавской медицинской сети Aleris получили возможность просматривать свои диагностические снимки на собственных ноутбуках и сотовых телефонах, а врачи – проводить удаленную диагностику и консилиумы

Разработчик облачных решений для работы с медицинскими изображениями Trice Imaging предоставил пациентам доступ к их МРТ, УЗИ, рентгеновским и КТ изображениям. А объединение всех 450 филиалов Aleris, входящих в систему здравоохранения Скандинавии, с помощью системы Tricefy дало возможность проходить дистанционную диагностику и получать независимое мнение специалистов других лечебных учреждений. Aleris — это первая крупная группа компаний, предлагающая все виды диагностической визуализации, с большим количеством филиалов в разных странах и очень развитой ИТ-средой. Она имеет филиалы в Норвегии, Швеции и Дании.

«Радиологические центры очень активно используют ИТ-сети, но большинство установок подключены к локальным серверам диагностических центров или стационаров, — сказала Джоанна Воллер Мелин, генеральный директор компании Trice Imaging Europe. – Таким образом, возможность получения независимого мнения или экспертного совета врача ограничена размерами конкретной сети, а обмен данными с пациентами в электронном виде достаточно затруднен или вообще невозможен. Подключение компьютеров к облачному сервису позволяет работать в режиме реального времени и отправлять информацию за пределы больниц и сетей медицинских учреждений. То есть, более широкий круг специалистов может быть вовлечен  в консультацию по конкретному клиническому случаю — без необходимости пересылать компакт-диск почтой FedEx или использовать пациента в качестве курьера».

Tricefy отправляет пациентам высококачественные изображения, видео и заключения текстовыми сообщениями по электронной почте сразу после обследования. Технология соединяет решения для работы с медицинской визуализацией с облачным сервисом, позволяя врачам свободно обмениваться изображениями, видео и заключениями – всего в один клик. Доступ к изображениям и заключениям из любого филиала дает возможность специалистом дистанционно сотрудничать друг с другом.

Кроме того, снижаются затраты больниц на хранение и защиту баз данных пациентов благодаря интеграции внедряемой системы с уже существующими системами хранения и передачи медицинских изображений и электронных медицинских карт, а также отказу от дисков DVD или флэш-карт.

«Пациенты получают все больше и больше прав в принятии решений в ходе лечения, и, следовательно,  требуют доступа к своим медицинским данным, чтобы иметь возможность проконсультироваться у специалистов других медицинских организаций, — сказала Воллер Мелин. — Новое поколение пациентов не хочет выполнять роль курьеров для врачей и носить CD или распечатки из одной медицинской организации в другую. И, честно говоря, большинство современных гаджетов больше не имеют приводов для чтения CD».

Поделиться