В России появится третий центр протонной терапии

Время чтения: 4 мин.

В Центральном федеральном округе РФ через несколько лет будет построен центр протонной лучевой терапии с поворотной системой гентри – третий в стране. Соглашение о реализации проекта на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ2019) заключили Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) и государственная корпорация ВЭБ.

Первый клинический центр протонной лучевой терапии на территории России и стран СНГ был построен МИБС в Санкт-Петербурге. Он начал тестовый прием пациентов осенью 2017 года, активное лечение протонами – в феврале 2018 года. За 15 месяцев работы, к началу лета врачи центра провели лечение более 260 пациентов с онкологическими заболеваниями. Во второй год работы, считает председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, центр сможет принять 350 человек. В будущем здесь будут проходить лечение до 800 пациентов в год.

Второй российский центр протонной терапии, строительство которого ведет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области, сможет принимать до 1200 пациентов в год. Срок ввода государственного объекта неоднократно переносился, но, как сообщает ТАСС со ссылкой на главу ФМБА Владимира Уйбу, первые пациенты получат лечение протонами в конце лета этого года.

Третий российский протонный центр, место под строительство которого еще выбирается, во многом будет похож на первый объект МИБС — он также сможет принимать до 800 человек в год.

Таким образом, совокупной мощности трех центров будет достаточно, чтобы доступ к протонной терапии получили все российские дети, нуждающиеся в этом передовом лучевом лечении. По разным оценкам, их число составляет от 400 человек (академик А. Румянцев) до 2 тысяч человек в год.

Однако потребность российских пациентов всех возрастов на порядок выше. Ежегодно диагностируются онкологические заболевания более чем у полумиллиона жителей страны, двум третям из которых показана лучевая терапия – как самостоятельный метод или в составе комплексного лечения рака. В каждом десятом случае – примерно для 30-35 тысяч человек — протоны подойдут лучше, чем обычные лучи (фотоны). Потому одна из задач государственного проекта «Здравоохранение», — построить в ближайшее время в РФ не менее 5 центров протонной терапии.

В мире, по данным PTCOG, на сегодня работает около 60 центров протонной терапии (преимущественно в США и Японии), в которых с 1990-го по 2019 год прошли лечение более 190 тысяч человек.

 Зачем нужна протонная терапия?

Протонная терапия – наиболее эффективный и одновременно – щадящий метод лучевого лечения рака. Его преимущества обусловлены тем, что для разрушения патологических клеток используются не фотоны (лучи), а протоны — тяжелые заряженные частицы, которые в силу своей физической природы доставляют дозу радиации точно в цель, не задевая нормальные ткани. Протоны практически не облучают нормальные ткани на пути к опухоли, оставляют всю энергию в точке, определенной врачом (так называемый «пик Брегга»), и абсолютно не оказывают радиационного воздействия на ткани, расположенные за пределами мишени на выходе из тела пациента. С этим связаны значительно меньшие побочные эффекты и осложнения, сопутствующие традиционному лучевому лечению.

На фото: главная целевая аудитория протонной терапии – дети

Протонная терапия признана оптимальной для лучевого лечения детей. В подавляющем большинстве случаев она предпочтительнее традиционной (фотонной) лучевой терапии. Растущий организм особо чувствителен к лучевой нагрузке, что в случае облучения фотонами ведет к таким последствиям, как замедление роста и развития костей, мышц, органов нервной системы, дисбаланс гормонов и задержки интеллектуального развития. Лечение протонами сводит к минимуму главный риск традиционной лучевой терапии — возникновение вторичных раков в поврежденных радиацией здоровых тканях через 10-15 лет после завершения курса лечения.

Протонная терапия также демонстрирует преимущества при лечении взрослых, у которых выявлены новообразования в непосредственной близости к критически важным органам. Метод позволяет эффективно облучать опухоли головного мозга, опухоли головы — шеи, позвоночника, простаты, легких, почки, печени, глаз, языка, гортани, инкурабельные (неизлечимые) для фотонной лучевой терапии или хирургии.

Как подтверждают клинические исследования, эффективная технология обеспечивает безрецидивное излечение рака простаты в 97% случаев, успешность лечения ряда опухолей головного мозга — в 90% случаев, на 30%, по сравнению с традиционной лучевой терапией, повышает пятилетнюю выживаемость пациентов.

На фото: Центр протонной терапии МИБС в Петербурге

Каким будет новый центр?

Как говорят представители сторон, третий российский центр будет во многом похож на первый, построенный МИБС. Но, уточняет Аркадий Столпнер, так как технологии не стоят на месте, новый центр окажется в чем-то более современным.

Петербургский центр был построен МИБС за четыре года. Он оснащен системой ProBeam компании Varian (США), лидирующей на мировом рынке оборудования для протонной терапии. Сверхсложное оборудование включает в себя суперпроводящий циклотрон, в котором протоны – тяжелые заряженные частицы – разгоняются до двух третей скорости света, а затем под воздействием мощных магнитов направляются по линии доставки в гентри.

Гентри — огромная машина весом 220 тонн — вращается вокруг лежащего на лечебном столе пациента, делая полный оборот за одну минуту. В сочетании с особой конструкцией стола, имеющего 6 степеней свободы, это дает возможность выбирать наиболее короткий и безопасный путь подведения протонного пучка к опухоли.

В петербургском центре две лечебные комнаты с гентри, в которые пучок протонов подается попеременно, что позволяет оптимизировать процесс лечения и увеличить пропускную способность установки.

Система ProBeam отличается самой передовой технологией доставки дозы радиации — так называемым «сканированием карандашным пучком». Остронаправленный пучок протонов перемещается вдоль вертикальной и горизонтальной осей, подобно кончику карандаша «заштриховывая» всю опухоль со скоростью один литр за одну минуту.

На фото: Циклотрон – «сердце» протонного центра

Высокая сложность и стоимость таких проектов определена необходимостью строить специально спроектированные здания под размещение оборудования, и в первую очередь – циклотрона, являющегося сердцем центра. На строительство протонного бара, толщина стен и перекрытий которого местами достигает 5 метров, ушло 20 000 кубометров бетона. В толще бетона было проложено 6 километров коммуникационных каналов, через которые протянуто более 60 километров электрических кабелей различного диаметра.

Инвестиции в строительство и оснащение центра составили 7,5 млрд рублей; аналогичную сумму предполагается вложить и в новый объект МИБС И ВЭБ.

Поделиться