Рак увеличивает риск смерти от болезней сердца

Время чтения: 2 мин.

Проанализировав истории трех миллионов онкологических пациентов, ученые из США пришли к выводу: рак в некоторых когортах в 10 раз увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще других от кардиологических проблем  умирают болеющие раком груди, простаты и мочевого пузыря.

Самое крупное на сегодня исследование по оценке смертности онкологических пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний провели ученые из Онкологического института штата Пенсильвания. Они проанализировали  случаи 28 различных типов рака, имевшие место за 40- летний период наблюдений.

Исследователи сравнили общие показатели населения США с данными 3 234 256 пациентов, у которых был диагностирован рак в период с 1973 по 2012, для выявления случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Речь шла о болезнях сердца, высоком кровяном давлении, цереброваскулярных заболеваниях, закупорке артерий и повреждении аорты. Сравнение проводилось с учетом возраста, расы и пола пациентов.

Из общего числа пациентов 38 процентов умерли от рака и 11 процентов — от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом среди онкологических пациентов с любым типом рака, диагностированным до 55 лет, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был в 10 раз выше, чем среди среднестатистических североамериканцев.  Особенно часто от кардиологических проблем умирают пациенты  моложе 35 лет в первый год после выявления рака.

По мнению одного из авторов исследования, Николаса Заорски, высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в первый год после диагностики рака связан либо с выявлением других проблем со здоровьем после поступления пациента в больницу, либо с агрессивным лечением основного заболевания.

Большинство умерших от кардиологических проблем болели раком груди и простаты, что не удивительно, так как это наиболее распространенные типы онкозаболеваний. Если же оценивать в относительных величинах, то  наиболее высока доля умерших от болезней сердца и сосудов среди пациентов с раком мочевого пузыря (19 процентов), гортани (17 процентов), предстательной железы (17 процентов), матки (16 процентов), кишечника (14 процентов) и молочной железы (12 процентов).

Люди, перенесшие рак гортани, кожи, лимфому Ходжкина, щитовидной железы, яичек, простаты, эндометрия, мочевого пузыря, наружных женских половых органов и пениса, имели такие же шансы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, как и от онкологического заболевания. Пациенты с наиболее агрессивными типами рака, с трудом поддающимися лечению (легких, печени, головного мозга, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, яичников, пищевода и множественная миелома), чаще умирали от онкологии.

Однако надо учитывать, что в исследование нет информации относительно типа лечения и степени его токсичности для сердца; отсутствуют данные о других хронических заболеваниях больных и факторах риска; о влиянии социально-экономических условий жизни пациентов. Тем не менее, авторы полагают, что выявленная ими закономерность по большому счету применима к жителям Канады, Европы и Австралии, так как типы рака и причины смертности у онкологических пациентов одинаковые.

Результаты исследования были опубликованы в журнале European Heart Journal.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться