Fusion-биопсия по-новому: быстрее и точнее

Время чтения: 2 мин.

Новая установка с двойной визуализацией, разработанная учеными из Германии, избавит пациентов от многократных МРТ сканирований во время биопсии.

Аппарат, названный DiPHas KoMBUS, совмещает возможности магнитно-резонансного томографа и 256-канальной ультразвуковой системы. Благодаря ему,  многократные МРТ сканирования, необходимые для проведения биопсии, можно будет свести к одному. А встроенный ультразвуковой сканер будет планировать траекторию иглы и контролировать забор ткани, говорят разработчики из Института Биомедицинской Инженерии IBMT Фраунгофер.

«В настоящее время, пациент сначала проходит МРТ сканирование, затем его извлекают из томографа, — рассказывает д-р Марк  Фурнелл, научный сотрудник института. — На основании полученных данных, врач планирует траекторию иглы для биопсии. Игла вводится на небольшую глубину в тело пациента, затем проводится второе сканирование, чтобы проконтролировать ее положение. Врач последовательно продвигает иглу по телу пациента, делая паузу после каждого шага, выполняя МРТ сканирование для проверки положения инструмента».

Цель германского проекта заключается в повышении комфорта пациента, а также в сокращении расходов на диагностику за счет однократного использования МРТ. Система создает ультразвуковые изображения параллельно с МРТ сканированием, накладывая «картинки» друг на друга. Устройство предоставляет врачу МР- изображение текущей фазы дыхания пациента, даже если он уже покинул томограф.

Дело в том, что во время обследования система одновременно делает МРТ и ультразвуковые снимки в течение нескольких циклов дыхания. Для каждой фазы дыхания в памяти устройства сохраняется соответствующее МР- изображение, которое позволит визуализировать малоконтрастные очаги поражения при проведении сканирования с помощью ультразвука. Затем система на основании ультразвуковых изображений, получаемых в реальном времени,  определяет текущую фазу дыхания и с помощью специальных алгоритмов ищет среди сохраненных снимков МРТ тот, который  точно коррелирует с моментом. Врач может использовать высококонтрастные МРТ изображения в сочетании с «живой картинкой» ультразвукового сканера, чтобы определить траекторию иглы, не подвергая пациента дополнительной магнитно-резонансной томографии.

За движениями пациента постоянно следит один из двух ультразвуковых датчиков, прикрепленных к телу, чтобы генерировать «живую картинку» движения внутренних органов. Еще один ручной датчик используется для мониторинга положения иглы в режиме реального времени после МРТ сканирования. Траектория иглы определяется встроенным в систему программным обеспечением, разработанным в Институте Фраунгофер MEVIS в Бремене. Оно сообщает пользователям, когда пациент находится в нужной фазе дыхания, и отображает соответствующее МРТ изображение. Оно также предлагает оптимальную траекторию иглы, включая конечную точку и угол вхождения. В комплект также входят МРТ -совместимый монитор и МРТ- совместимая многоканальная ультразвуковая электронику.

Считается, что DiPHas KoMBUS особенно подойдет малоопытным врачам, уберегая их от ошибок при выполнении сложной манипуляции. Кроме того, новое техническое решение снизит время использования МРТ установок, которые часто бывают перегружены в лечебных учреждениях. Также новый аппарат нивелирует негативное влияние  дыхания пациента на процедуру, говорит Фурнелл.

«Каждый раз, когда пациент вдыхает или выдыхает, положение внутренних органов меняется. Поэтому врач должен планировать и проводить биопсию на одной и той же фазе дыхания, — пояснил он. — В противном случае органы сместятся в результате изменения объема легкого, и появится риск, что игла не попадет в цель и пройдет мимо подозрительной ткани».

Тесты, проведенные на фантомной модели, подтверждают успешную совместную работу аппаратуры и «софта». Уже подана заявка на проведение клинических исследований, которые начнутся в ближайшие месяцы. Демонстрационная модель была представлена на выставке MEDICA  в ноябре 2019 года в Дюссельдорфе.

Сейчас биопсии в современных клиниках выполняют под контролем УЗИ, МРТ, КТ, а также — fusion-биопсия. Последняя технология, быстро распространяющаяся в мире, как раз предполагает совмещение ультразвукового изображения в реальном времени со снимками МРТ, но — полученными заранее. Соответственно, пациент вынужден проходить многократную визуальную диагностику.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться