Стресс и выгорание — системная проблема радиологии

Время чтения: 2 мин.

Операторы радиологических установок и заведующие радиологическими отделениями страдают от высокого уровня стресса и профессионального выгорания.

К такому выводу пришли авторы исследования Radiology Staff in Focus, проведенного компанией Philips по методу двойного слепого опроса с мая по июнь 2019. Исследователи проанкетировали 254 оператора радиологических установок и заведующих отделений в США, Франции, Германии и Великобритании.

От 40 до 97 процентов опрошенных сообщили, что они испытывают стресс на рабочем месте от средней до высокой степени тяжести. Каждый третий специалист в каждой из упомянутых стран ощущали профессиональное выгорание средней или высокой степени тяжести. Это говорит о наличии системной проблемы во всей сфере медицинской визуализации, считают исследователи.

Во всех странах главной причиной проблемы была названа большая нагрузка на сотрудников радиологических отделений, а также —  трудности в получении качественных изображений с первой попытки. Тридцать семь процентов операторов объясняют это отсутствием должной подготовки к обследованию и плохой информированностью пациентов. Еще столько же винят технику, например качество, функциональность или удобство использования оборудования. Двадцать семь процентов указывают на пробелы в организации работы отделения и недостаточную поддержку со стороны коллег.

«История болезни пациента, направление врача, результаты лабораторных анализов и данные предыдущих обследований – этой информации чаще всего не хватает, либо она неполная и не подходит операторам и заведующим радиологических отделений. За этим часто стоит плохая коммуникация с врачами других отделений. Неполнота информации в конечном счете ведет к снижению качества обслуживания пациента», — говорит Кис Весдорп из компании Philips.

Исследование показало, что большинство сотрудников считают: работа единой высококомпетентной командой, заботящейся о своих пациентах, положительно повлияла бы на уровень их профессиональной удовлетворенности. Однако многие сообщают, что для улучшения коммуникации и для отладки работы в мультидисциплинарной команде им просто не хватает времени.

Несмотря на понимание существующих проблем, вызывающих стресс, выгорание и низкую удовлетворенность своей работой, 43 процента уверены, что не могут как-то улучшить сложившуюся ситуацию в своем отделении.  Исследование выделило несколько вариантов тактик, которые, по их мнению, могут изменить работу радиологов к лучшему. «Есть много мер, которые могут предпринять медицинские организации для решения этих проблем: например, они могут наладить коммуникацию между сотрудниками и пациентами, укрепить моральный дух команды и повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников», — сказал Весдорп.

Профессиональное выгорание сотрудников ведет к негативным последствиям для отделения: к повышению текучки кадров, к снижению качества обслуживания, в конце концов —  к недовольству пациентов.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться