Будущих радиологов отбирают … по красоте

Время чтения: 2 мин.

Оценки, рейтинг успеваемости и членство в почетном студенческом обществе – недостаточные основания для получения приглашения в программу подготовки врачей-радиологов, особенно если вы страдаете ожирением или внешне непривлекательны.

Об этом говориться в новом исследовании, проведенном учеными медицинской школы Университета Дюк, США, которые обнаружили предвзятое отношение и дискриминацию, основанную на внешности потенциальных кандидатов на участие в программе  подготовки врачей-радиологов.

«Нет никаких оправданий для дискриминации в отношении кандидатов на участие в программах клинической ординатуры на основании их внешнего вида, — сказал Чарлз М. Максфилд, вице-президент по учебной части отделения радиологии Университета Дюк и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Academic Medicine. — Потенциальные последствия такого предвзятого отношения могут быть очень серьезными. Когда вы болеете, вам нужен отличный врач, а не доктор-красавчик».

Исследование было основано на заявках-имитациях, которые были рассмотрены на пяти кафедрах академической радиологии 74 преподавателями, думавшими, что они оценивают реальных потенциальных кандидатов на участие в программе клинической ординатуры.

Были использованы 76 фотографий для демонстрации заранее выбранного распределения уровней привлекательности лица и степени ожирения, а также расы, этнической принадлежности и пола. Каждому кандидату было дано случайным образом сгенерированное имя с остальной демографической информацией, чтобы «сформировать» 76 личностей претендентов с академическими переменными, рандомизированными для каждого заявления и рецензента. Так что каждый рецензент видел различную комбинацию академических характеристик, связанных с определенной фотографией.

Исследователи обнаружили, что люди, которые воспринимались как непривлекательные или страдающие ожирением, имели вдвое меньше шансов получить приглашение на интервью, чем те, кого считали красивыми и стройными, вне зависимости от академической успеваемости.

Кроме того, чернокожие и латиноамериканцы воспринимались благосклоннее, чем белые и азиаты, что, как подозревает Максфилд, связано с тем, что рецензенты отдают предпочтение кандидатам, опираясь на цели и ценности своего учреждения. Он заметил, что нет оснований полагать, будто подобные случаи предвзятого отношения ограничены только отделениями радиологии.

«Просто нужно осознавать возможность такого потенциального предвзятого отношения, свойственного человеку, — советует он. – Необходимо это учитывать и быть готовым как-то компенсировать».

Поделиться