США и Европе грозит острый дефицит хирургов и радиологов

Время чтения: 2 мин.

Угрожающая нехватка хирургов общего профиля в США станет еще острее, так как количество новых врачей в этой области не успевает за ростом населения страны, которое, как ожидается, достигнет 439 миллионов человек к 2050 году.

«По прогнозам, нехватка хирургов общего профиля в 2050 году составит 7047 человек (21 процент) на основании сертификатов, выдаваемых Американским советом хирургии; 4917 человек (15 процентов) на основании количества человек, проходящих ординатуру по хирургии общего профиля; 5037 человек, на основании сертификатов, выдаваемых совместно Американским советом хирургии и Американской ассоциацией остеопатии; и 57 (0 процентов) на основании гипотетического увеличения на 75 процентов числа проходящих обучение хирургов общего профиля к 2021 году», — к такому выводу пришли ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Surgery.

Ожидаемый дефицит врачей этого профиля вырос по сравнению с прогнозами десятилетней давности (6000 человек). По данным исследователей, идеальное соотношение составляет приблизительно 7,5 хирургов общего профиля на 100 000 человек.

При этом в работе не учитывались некоторые факторы, которые могут увеличить нагрузку на врачей, например, старение населения. «Пациенты возрастом 65 лет и старше, вероятно, больше других нуждаются в услугах хирургов общего профиля. И этот сегмент населения продолжает расти, а, соответственно, будет увеличиваться спрос на услуги врачей данного профиля», — заметил автор исследования д-р Кристофер Эллисон из Медицинского колледжа Университета Огайо.

Сельские районы страны будут чувствовать нехватку острее: из-за высоких затрат  на открытие практики по хирургии общего профиля, в более отдаленных местностях уже сегодня ощущается некоторый дефицит услуг специалистов этого профиля.

Нехватка врачей является общемировой проблемой. Например, летом группа исследователей предупредила о будущем дефиците медиков в Шотландии.

«У нас высший уровень тревоги — в этом нет никаких сомнений», — подчеркнул в интервью BBC д-р Грант Бакстер, руководитель Королевского колледжа  радиологов в Шотландии.

«В Шотландии имеется огромная нехватка радиологов, мы находимся в кризисе. У нас тысячи радиологических снимков, по которым еще не выданы заключения врачей, — предупредил он. — В списках ожидания могут быть пациенты с раком, и никто об этом не будет знать. Рак у этих пациентов может перейти из категории излечимого в неизлечимый».

«Если эту ситуацию не начать решать прямо сейчас, — добавляет он, — в ближайшие три, четыре, пять лет просто некому будет лечить пациентов».

Поделиться