Новые рубежи МР диагностики

Время чтения: 5 мин.

Сегодня трудно представить современную диагностику без магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но с появлением новейших разработок в этой области перспективы этого метода визуализации становятся еще шире. МРТ может стать новой ступенью в выявлении рака молочной железы и рака простаты, а клиническое применение такого «монстра», как 7-тесловый томогнраф, позволило добиться большого прогресса в исследовании рассеянного склероза.

Плюсы и минусы МРТ молочной железы

В течение многих лет вокруг включения МРТ в программу скрининга женщин на рак молочной железы велись жаркие споры. Однозначного ответа нет до сих пор, но новое исследование попыталось определить популяции пациентов, для которых  этот метод визуализации максимально полезен.

В июле 29019 года ученые из Университета Торонто, Канада, опубликовали результаты исследования, подтверждающие, что ежегодный МРТ скрининг груди может быть более полезным для женщин, которые, будучи детьми, прошли лучевую терапию грудной клетки для лечения лимфомы Ходжкина, чем нормативное ныне исследование, сочетающее   ежегодное прохождение маммографии и МРТ после 30 лет.

Д-р Дэвид Ходжсон, профессор кафедры радиационной онкологии Университета Торонто, объяснил, что есть некоторые подтверждения того, что маммография может обнаружить протоковую карциному in situ, которая проявляется в виде предраковых (но не фатальных) уплотнений груди, часто не замечаемых при МРТ сканировании.

«Обнаружение протоковой карциномы in situ не улучшает выживаемость и не уменьшает смертность от рака молочной железы, — сказал Ходжсон. — Лечение этого заболевания не требует применения химиотерапии в отличие от инвазивного рака молочной железы, при котором часто используется химиотерапия. Поэтому может случиться так, что предоставив возможность обнаружить и удалить хирургическим путем протоковую карциному in situ, маммография позволит пациенту избежать курса химиотерапии, но не спасет его жизнь».

Исследователи пришли к выводу, что скрининг пациентов, выполняемый с помощью маммографии в сочетании с МРТ начиная с 30 лет, является менее эффективным и более дорогостоящим, чем скрининг с помощью одной только МРТ. Кроме того, скрининг женщин в возрасте 25 лет с применением обоих методов обследования вместо одной только маммографии существенно не повлиял на продолжительность жизни и не улучшил ее качество.

Это важно, потому что многие женщины, прошедшие лечение по поводу лимфомы Ходжкина, не знают, что они должны начинать скрининг груди раньше с помощью МРТ, и многие врачи первичной медицинской помощи также не осведомлены об этом, сказал Ходжсон.

Результаты исследования, представленные в Сан-Антонио в 2018 году на ежегодном симпозиуме, посвященном изучению и лечению рака груди, показывают, что МРТ молочных желез также будет полезной для другой конкретной подгруппы молодых женщин. Начиная с 30 лет, женщины, имеющие мутации в генах BRCA1 или BRCA2, должны раз в полгода проходить МРТ обследование груди вместо ежегодной маммографии.

Команда ученых из Чикагского медицинского университета и из Вашингтонского университета, США, изучила эффективность МРТ и маммографии. Они проанализировали данные 295 женщин, которые имели более, чем 20-процентный пожизненный риск развития рака молочной железы. МРТ удалось обнаружить инвазивный рак молочной железы быстрее и исключить подозрительные отклонения, выявленные с помощью маммографии.

Теперь о минусах. Очевидным недостатком МРТ является ее высокая стоимость — 27 процентов пациентов вышли из этого исследования в течение пяти лет по этой причине. Как полагают ученые, дополнительные исследования в этой области смогут сделать страховое покрытие МРТ скрининга груди более доступным для этой когорты пациентов.

Помимо высокой стоимости, МРТ груди может иметь еще один минус: оно может привести к ненужным биопсиям. Кроме того, исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что не было никакой разницы в чувствительности и специфичности при сравнении одного только маммографического скрининга с комбинированным скринингом, включающим маммографию и МРТ молочных желез.

«МРТ обследование молочных желез с контрастным усилением помогает выявлять патологические новообразования, которые могут появляться в неожиданных областях, что является одной из особенностей рака молочной железы, — говорит д-р Карэн Уэрнли, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института Кайзер Перманенте в Вашингтоне. — Я думаю, что радиологи могли бы воспользоваться своим опытом работы с МРТ снимками молочных желез, но из разговоров с ними понимаю, что найденные отклонения будут означать повышение количества вызовов на повторные обследования на рак молочной железы».

Действующие в настоящее время в США нормативы требуют ежегодного прохождения маммографии для скрининга вторичного рака молочной железы. Но все большее число пациентов, прошедших лечение от рака груди, выбирают МРТ в качестве метода скрининга молочных желез. Добавление МРТ молочных желез к процедуре скрининга привело к удвоению биопсий у женщин, участвующих в исследовании, так что больше скрининга не всегда означает лучше.

Роль МРТ в процессе выявления рака предстательной железы

Еще одной областью высокого потенциала для МРТ является диагностика рака простаты.

«Использование пребиопсийной МРТ в клинических протоколах для выявления рака предстательной железы является очень актуальной темой ведущегося в настоящее время исследования. Недавно опубликованные впечатляющие результаты демонстрируют преимущества метода», — сказал д-р Ричард Брайант, доцент кафедры хирургии Наффилд в Оксфордском университете, США.

Брайант и его команда провели систематический анализ семи рандомизированных контролируемых исследований, которые включали в общей сложности 2582 пациентов. Результаты показали, что пребиопсийная МРТ в сочетании с таргетной биопсией может повысить эффективность обнаружения клинически значимого рака простаты и уменьшить стоимость исследования.

При пункционной биопсии под ультразвуковым контролем процедуры выполняются без какой-либо пребиопсийной визуализации. По словам Брайанта, этот подход ориентирован на область, где встречается только 70 процентов всех случаев рака простаты, что может привести к неполноценному лечению.

На вопрос о затратах на пребиопсийую МРТ Брайнт пояснил, что ее стоимость «падала в последние годы, и так как этот метод визуализации получает все более широкое распространение по всему миру, цена сканирования может снизиться еще больше».

Кроме того, стоимость МРТ визуализации может быть компенсирована за счет экономии, появляющейся благодаря уменьшению биопсийных процедур и снижению числа случаев выявления небольших злокачественных опухолей простаты низкого уровня риска. Многие из пациентов с  такими опухолями могут избежать биопсии, если результаты их многопараметрических МРТ обследований не дают поводов для беспокойства.

Для тех, кому все-таки показана биопсия, МРТ также может иметь жизненно важное значение в качестве способа контроля точности процедуры. В докладе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, опубликованном в июне 2019 года, говорится, что применение МРТ в комбинации с ультразвуком для контроля точности проведения процедуры биопсии рака простаты помогает обнаруживать на 33% процента больше опухолей.

УЗИ показывает расположение опухоли в предстательной железе, а МРТ помогает обнаруживать специфические поражения, позволяя врачам брать биопсические образцы ткани только из этих областей.

Для своего исследования ученые из UCLA попросили 300 человек пройти МРТ обследование, и у 248 из них были обнаружены патологические новообразования в простате.

Ценность 7T МРТ

Семитесловый МР томограф, несомненно, является очень мощной установкой, но для того, чтобы понять, в чем ее плюсы на практике, необходимы дополнительные научные поиски. Несколько исследований, опубликованных в середине 2019, дают основание предполагать, что 7T МРТ может быть полезной для оценки процесса развития рассеянного склероза.

Исследователи Центра биомедицинских изображений Атиноула А. Мартинос при Массачусетской многопрофильной больнице, США, обнаружили, что 7T МРТ позволяет лучше видеть поражения коры головного мозга в сером веществе наружного слоя. По словам ученых, такие находки являются важным прогностическим фактором для определения тяжести неврологического заболевания среди пациентов с рассеянным склерозом.

«7Т является надежной и мощной машиной с беспрецедентными возможностями, и нет никаких сомнений в том, что, по некоторым аспектам заболевания, особенно, что касается оценки степени поражения коры головного мозга, она может быть идеальным методом визуализации в клинике», — сказал д-р Катерина Майнеро, директор Центра исследований рассеянного склероза.

Повреждения белого вещества традиционно считаются основным показателем для определения тяжести заболевания у больных с рассеянным склерозом. Но 7Т МРТ продемонстрировала, что серое вещество является более надежным «индикатором». Исследователи предлагают, чтобы поражение коры головного мозга стало одним из основных факторов для определения степени прогрессирования рассеянного склероза.

Фото: На осевых 7T Т2-взвешенных изображениях показаны примеры лейкокортикальных поражений (белые стрелки) и интракортикальных поражения (черные стрелки) наряду с юкстакортикальным и перивентрикулярными поражением белого вещества у разных пациентов с рассеянным склерозом. Фото предоставлены: Радиологическим Обществом Северной Америки

Национальные Институты Здоровья (NIH) также изучают возможность использования 7T МРТ для оценки рассеянного склероза. По их данным, МРТ может обнаружить рассеянный склероз тяжелого типа на основании наличия пятен с темными контурами, называемыми хроническими активные поражениями.

Эти повреждения не видны при стандартных МР сканированиях с гадолинием, поэтому радиологи и неврологи долгое время не замечали их. Но в последнее десятилетие несколько исследовательских групп упорно трудится над тем, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

«В нашей работе мы четко показываем, что хроническое воспаление связано с накоплением тяжести нарушения здоровья, и оно не полностью попадает под действие утвержденных на сегодня методов лечения рассеянного склероза», — сказала доктор наук Мартина Абсинта, которая руководила этими исследованиями, работая в Национальном Институте Неврологических Расстройств и Инсульта. — Вследствие этого мы считаем, что необходимы новые подходы и испытания новых методов лечений, чтобы ограничить воспаления мозга этого типа при рассеянном склерозе».

Однако 7T МРТ является довольно дорогой системой для широкого применения. Кроме того, для этого необходима дополнительная стандартизация и оптимизация протоколов.

Снижение стоимости в значительной степени будет зависеть от новых технологических разработок, а также от рыночного спроса. В настоящее время, Siemens Healthineers предлагает только один 7Т МРТ сканер, одобренный FDA, но его стоимость, скорее всего, снизится, если больше компаний выйдут на этот рынок.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться