Лечение болезни Паркинсона сфокусированным ультразвуком

Время чтения: 2 мин.

В США одобрено использование сфокусированного ультразвука для лечения распространенных симптомов, сопровождающих болезнь Паркинсона. Этот метод не требует разрезов в черепе и использует звуковые волны для устранения нарушений в головном мозге, вызывающих эти симптомы. Прежде чем начать какие-либо вмешательства, врачи сначала обследуют пациента в режиме реального времени с помощью МРТ.

Разрешение FDA позволяет врачам выполнять операции на головном мозге без разрезов для устранения проблем, связанных с подвижностью, ригидностью и непроизвольными движениями (дискинезия). Это избавит пациентов от глубоких инвазивных вмешательств в головной мозг, а также поможет в тех случаях, когда назначенные лекарственные препараты больше не работают.

«Одобрение FDA на использование сфокусированной ультразвуковой паллидотомии позволяет иметь дополнительные варианты лечения, если лекарства становятся неэффективными или вызывают побочные эффекты, выводящие человека из строя. Хотя эта процедура не обеспечивает излечение от болезни Паркинсона, теперь появился менее инвазивный вариант лечения для пациентов с дискинезией или тяжелой формой двигательного дефицита, связанными с приемом лекарств», — сказал нейрохирург медицинской сети Университета Вирджинии (UVA Health) доктор Джефф Элиас, который возглавлял тестирование этой технологии для лечения болезни Паркинсона.

Данное решение FDA расширяет сферу первоначального одобрения 2018 года, выданного на лечение эссенциального тремора — распространенного двигательного расстройства. С тех пор Элиас и его коллеги занимаются разработкой технологии сфокусированного ультразвука под контролем МРТ в качестве одобренного метода лечения. Они использовали ультразвуковой прибор Insightec Exablate Neuro, позволяющий выполнять анатомическое обследование области лечения, индивидуальное планирование для пациента и мониторинг температуры во время лечения в реальном времени.

Элиас и его коллеги также исследуют применение сфокусированного ультразвука при других состояниях, от рака груди и эпилепсии до открытия гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) для осуществления лечения, которое раньше было невозможно.

По их словам, открытие ГЭБ позволило бы эффективно лечить такие заболевания, как глиобластома — смертельная опухоль головного мозга. Исследование 2018 года показало, что открытие ГЭБ с помощью сфокусированного ультразвука потенциально может восполнить пробел в терапевтических методах лечения болезни Альцгеймера, рака и инсульта.

Исследователи из Научного медицинского центра Sunnybrook в Торонто смогли безопасно открыть ГЭБ у шести пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной формы. Целью исследования фазы I была доставка химиотерапевтических средств до хирургического края ранее удаленной опухоли, где происходит 98% рецидивов. Одновременно с этим, больница Chang Gung Memorial на Тайване, исследовала открытие ГЭБ у пациентов с рецидивирующей глиобластомой. В августе 2018 года больница провела лечение двух пациентов. В UVA сейчас проводится испытания сфокусированного ультразвука для лечения глиобластомы.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться