Портативный МРТ — в 100 раз дешевле аналогов

Время чтения: 2 мин.

Группа исследователей из Университета Гонконга разработала недорогой портативный аппарат МРТ, которому не требуется тяжелое и дорогое экранирование, и при этом он способен диагностировать нарушения мозга. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, разработчики рассказывают о том, как они уменьшили размер аппарата МРТ и перечисляют возможные варианты его использования.

Создание аппаратов МРТ стало крупным медицинским прорывом – они позволяют врачам видеть мягкие ткани внутри тела без хирургических вмешательств. Они стали основным инструментом диагностики травм и заболеваний головного мозга. Но с другой стороны, эти аппараты стоят очень дорого — от 1 до 3 миллионов долларов. Они также дороги в эксплуатации: стоимость обслуживания у большинства МРТ установок составляет около 15 000 долларов в месяц. Кроме того, они шумные и громоздкие и являются настоящим кошмаром для людей, страдающих клаустрофобией.

В рамках нового проекта исследователи разработали аппарат МРТ, который, по их утверждениям, можно производить и продавать всего за 20 000 долларов. Они также отмечают, что аппарат можно подключать к обычной розетке и ему не требуется экранирование, и, кроме того, он такой легкий, что его можно перекатывать из одного помещения в другое на колесиках.

Исследователи смогли снизить стоимость аппарата за счет уменьшения требований к магнитному полю — с 3 Тесла до 0,055 Тесла. Это было достигнуто путем реализации алгоритма глубокого обучения, который устраняет помехи между внешними электромагнитными сигналами и магнитами, необходимыми для системы. А это означает, что полученный аппарат не требует экранирования, которое значительно увеличивает габариты  обычных аппаратов МРТ. Уменьшенная версия весит всего 750 кг.

Исследователи также протестировали свой томограф на пациентах, у которых ранее были диагностированы черепно-мозговые травмы или нарушения, и обнаружили, что он способен выдавать изображения достаточно хорошего качества для постановки диагноза. Они предполагают, что благодаря меньшей стоимости их МРТ аппарат теперь может позволить большее количество больниц, где его можно использовать прямо в больничных палатах. Поскольку миллионы людей во всем мире живут в таких местах, где аппараты МРТ являются непомерно дорогими, менее дорогая версия потенциально может спасти миллионы жизней каждый год.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться