Первый мобильный КТ для скрининга рака легких в сельских районах

Время чтения: 2 мин.

В одном из крупнейших Онкологических институтов Западной Вирджинии —  WVU и WVU Medicine — запущена первая в США полностью мобильная установка компьютерной томографии на базе искусственного интеллекта для низкодозового скрининга на рак легких. Она может переезжать с место на место по всему штату, не требуя подключения к системе электропитания местного медицинского учреждения, что, как ожидается, улучшит доступность скрининга на рак легких для жителей этого региона.

«Поскольку мы хотели охватить сельские районы на всей территории Западной Вирджинии, в которых, возможно, нет собственных источников энергоснабжения, было важно, чтобы система LUCAS имела независимый источник питания. У нее есть отдельный генератор, входящий в состав КТ установки, который переезжает вместе с ней. Обеспечивая непрерывную подачу электроэнергии, мы можем обеспечивать высокую пропускную способность установки», — сказал доктор Кайл Чапман, ведущий пульмонолог, специалист по скринингу рака легких в Институте рака WVU и медицинский директор LUCAS.

Устройство будет производить сканирование во всех 42 округах Западной Вирджинии, обслуживая до 20 пациентов в день в соответствии с протоколами COVID-19. Пациенты, нуждающиеся в дополнительном обследовании, будут направляться в медицинские учреждения, расположенные ближе всего к их дому. Тем, у кого нет страховки, скрининг будет проводиться за счет грантов и пожертвований.

Устройство обладает искусственным интеллектом, разработанным компанией Canon, который помогает снизить дозу облучения на 82% по сравнению со стандартными методами сканирования. Конструкция LUCAS основана на характеристиках и инфраструктуре установки Bonnie’s Bus, которая с 2009 года провела более 23 000 скрининговых маммограмм и выявила более 110 случаев рака груди.

Ожидается, что услуги, предоставляемые мобильной КТ установкой, помогут сократить количество диагнозов рака легких и связанных с ними смертей, которые, согласно «Отчету о заболеваемости раком в Западной Вирджинии за 2019 год», составляют примерно 2047 и 1460 в год соответственно. В настоящее время только 22% случаев диагностируются до того, как рак распространился, а в половине их них уже имеются отдаленные метастазы.

«Мы надеемся, что LUCAS станет пилотным проектом. После начала ее работы мы сможем увидеть, как он работает, и определить направления для усовершенствования, прежде чем строить аналогичные модели для расширения доступности этой услуги в других сельских районах», — сказал Чепмен.

С программой сотрудничают Canon Medical Systems, США и Lung Cancer Initiative компании Johnson & Johnson. LUCAS отправится в путешествие по Западной Вирджинии в этом месяце.

Оригинал новости читайте здесь

Поделиться