«Электронный нос» распознает неудачи трансплантации легких

Время чтения: 2 мин.

«Электронный нос», перспективный диагностический инструмент, смог с точностью до 86% обнаружить хроническую дисфункцию аллотрансплантата легкого у его реципиентов. Такие данные были представленным на виртуальном Международном Конгрессе Европейского Респираторного Общества.  

«Повышению выживаемости после трансплантации легких в основном мешает хроническая дисфункция легочного аллотрансплантата, — заявила во время презентации Нинке Вейбенга, врач и технический специалист Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме, Нидерланды. – Примерно у 50% реципиентов диагностируется хроническая дисфункция аллотрансплантата легкого менее чем через 5 лет после трансплантации. Таким образом, средняя выживаемость после постановки диагноза зависит от фенотипа».

Прибор «электронный нос», получивший название eNose (SpiroNose, Breathomix), представляет собой небольшое устройство с датчиками для обнаружения летучих органических соединений, присутствующих в 1% выдыхаемого воздуха, которые могут изменяться в зависимости от метаболических процессов. Когда реципиент трансплантата легкого делает выдох в это устройство, датчики обнаруживают образцы летучих органических соединений, и полученные результаты позволяют выявлять несколько заболеваний легких.

Вейбенга и ее коллеги провели одноцентровое перекрестное исследование, в котором участвовал 91 реципиент с двусторонней трансплантацией легких (средний возраст 59 лет; 47% мужчин; среднее время с момента трансплантации легкого составляло 3,6 года). Работа была выполнена с июля по ноябрь 2020 года. Исследователи получили одно измерение с помощью устройства eNose от каждого реципиента трансплантата легкого и сравнили эти результаты с предыдущими диагнозами.

Устройство eNose продемонстрировало 86% точность, успешно отличив 68 пациентов со стабильной трансплантацией легкого от 23 пациентов с хронической дисфункцией аллотрансплантата легкого (чувствительность 88%; специфичность 78%).

Вейбенга сказала, что для начала широкого использования устройства eNose необходимо проведение дополнительных исследований, и отметила, что результаты текущего исследования требуют дальнейшей проверки на более крупных популяциях и в независимых когортах, а также ​​оценки того, могут ли повторные измерения у одних и тех же пациентов обеспечить более точные диагнозы и раннее выявление хронической дисфункции аллотрансплантата легкого.

«Основываясь на наших данных, мы полагаем, что анализ выдыхаемого воздуха может сыграть потенциально важную роль для более ранней диагностики хронической дисфункции легочного аллотрансплантата в будущем, — сказала Вейбенга. — В настоящее время мы расширяем масштаб этого исследования на всю нашу когорту пациентов с трансплантацией легких».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться