Камера- «глаз креветки» позволяет хирургам полностью «зачищать» края опухоли

Время чтения: 2 мин.

Гексахроматическую камеру, которая помогает хирургам  видеть всю  удаляемую опухоль, разработали исследователи из Университета Иллинойса, США. Идея создания этого устройства появилась после анализа структуры глаз креветок-богомолов, которые могут воспринимать двенадцать цветов по сравнению с тремя, видимыми человеческим глазом. Новая камера может визуализировать опухоли в теле человека во время операции, когда пациентам вводят индикатор ближнего инфракрасного диапазона для маркировки раковых клеток. Видя всю опухоль и аккуратно удаляя краевые клетки, можно снизить вероятность рецидива рака и свести к минимуму повторные хирургические вмешательства.

Раковая ткань может выглядеть как окружающая ее здоровая ткань, поэтому бывает трудно определить, что именно нужно «вырезать». Удаление слишком большого количества здоровой ткани может привести к негативным последствиям для пациентов, особенно при хирургическом лечении опухолей головного мозга, но оставшиеся раковые клетки ведут к рецидиву опухоли. И это трудная дилемма для хирургов.

Сложное устройство глаз креветок-богомолов послужило источником вдохновения для создания новейшей технологии. «У креветок-богомолов невероятные глаза, — сказал Стивен Блэр, участвовавший в исследовании. — Люди воспринимают три цвета — красный, зеленый и синий — из-за одного слоя светочувствительных колбочек, выстилающих нашу сетчатку, но креветка-богомол воспринимает до 12 цветов благодаря множественным слоям светочувствительных клеток на поверхности ее глаз.  Поэтому она может видеть то, что люди даже не могут вообразить, и делает это на минимальном участке пространства».

В гексахроматической камере используются оптические фильтры и полупроводники для регистрации трех цветов ближнего инфракрасного света, который в противном случае был бы невидим для врача. В сочетании с индикаторами ближнего инфракрасного диапазона, которые можно вводить пациентам и которые накапливаются преимущественно в раковых клетках, камера способна помочь хирургу определить, какие участки ткани являются злокачественными.

«Сочетание этой камеры, создатели которой вдохновлялись биотехнологиями, и новейших лекарств, воздействующих на опухоли, гарантирует, что хирурги не оставят злокачественные клетки в теле пациента, — сказал Горан Кондов, хирург, испытавший эту технологию. — Этот дополнительный комплект глаз поможет предотвратить рецидив заболевания, открывая пациентам более быстрый и легкий путь к выздоровлению. Кроме того, это устройство потенциально может изготавливаться с низкими затратами, поскольку оно настолько простое, что делает его доступным для больниц по всему миру ».

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine: Hexachromatic bioinspired camera for image-guided cancer surgery

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться