Роботизированная хирургия лучше обычной при раке ротоглотки

Время чтения: 2 мин.

Выживаемость больных плоскоклеточным раком ротоглотки, которые прошли на ранней стадии трансоральную роботизированную хирургию вместо операции, выполняемой вручную, оказалась лучше. Об этом говорится в результатах исследования клиники Сидарс-Сайнай в Лос-Анджелесе, США, опубликованных в журнале JAMA Oncology.

Будучи минимально-инвазивной процедурой, трансоральная роботизированная операция выполняется хирургом, который направляет эндоскоп с помощью специальной компьютеризированной системы. Эта система состоит из гибкой трубки с миниатюрной лампой и камерой, закрепленными на трубке. Они помогают получить детальные 3D-изображения задней части рта и горла — области, до которой трудно добраться с помощью обычных инструментов. Два роботизированные инструмента, действующие в качестве рук хирурга, аккуратно и безопасно удаляют опухоль из окружающих тканей.

Для ретроспективного обсервационного исследования была использована информация Национальной онкологической базы данных по 9745 хирургическим больным. Из этого числа, 2694 прошли трансоральную роботизированную хирургию в период между 2010 и 2015 годами. Пятилетняя общая выживаемость у этих пациентов составила 84.5%, по сравнению с 80.3% у пациентов из группы обычной хирургии после корректировки на различия в состоянии здоровья и другие характеристики.

Кроме того, выяснилось, что роботизированная хирургия была связана с 12.5% частотой получения положительного хирургического края (термин, который означает наличие раковых клеток на внешней границе ткани, удаленной хирургическим путем). Для сравнения, этот показатель у нероботизированной хирургии при лечении больных раком ротоглотки составляет 20.3%. Также после роботизированной хирургии реже применялась послеоперационная химиолучевая терапия — в 28.6% случаях по сравнению с 35.7% для больных, прошедших обычное хирургическое вмешательство.

«Наше исследование показывает, что роботизированная хирургия является эффективным методом лечения, но только рандомизированное исследование может определить, действительно ли она превосходит другие виды хирургии, и является ли она экономически эффективной, — сказал руководитель исследования доктор Нгуен. — Есть также потребность в рандомизированных исследованиях по применению робототехнических хирургических подходов к радиационным методам лечения, и эти исследования уже ведутся. И наконец, сейчас ведутся клинические испытания, изучающие возможность применения послеоперационной терапии меньшей интенсивности (например, лучевой терапии и химиотерапии) после роботизированной хирургии по поводу ВПЧ (вирус папилломы человека)-положительного рака ротоглотки. Все эти подходы очень важны для того, чтобы понять, как наилучшим образом можно использовать роботизированную хирургию в существующих моделях лечения рака ротоглотки».

В США сегодня роботизированная процедура применятся в 35.5% случаев удаления раковой опухоли ротовой полости.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться