Вакцины от COVID затрудняют обнаружение рака

Время чтения: 2 мин.

ПЭТ визуализация показала аномальное накопление радиоактивных индикаторов в лимфатических узлах онкологических пациентов после их вакцинации от COVID-19, говорится в результатах исследований, опубликованных в American Journal of Roentgenology. Данные исследований дают основание предполагать, что это явление может затруднить интерпретацию изображений и привести к ненужной биопсии.

Исследователи из клиники Мэйо, штат Миннесота, США сравнили ПЭТ изображения пациентов до и после вакцинации прививкой Pfizer-BioNTech или Moderna от COVID-19 и обнаружили повышенное поглощение ФДГ и холина углерода-11 (C-11) подмышечными лимфатическими узлами и ипсилатеральными дельтовидными мышцами. До вакцинации видимого накопления в подмышечных узлах не наблюдалось.

«Такие изменения в результатах ПЭТ визуализации после вакцинации от COVID-19 необходимо уметь распознавать, так как они могут сбивать с толка врачей и приводить к ненужной биопсии или лечению в случае их ошибочной интерпретации», — написал первый автор исследования доктор Дейн Шредер, радиолог, врач лучевой диагностики.

Последние многочисленные отчеты о случаях заболеваний и небольшие исследования продемонстрировали, что вакцинация от COVID-19 продукцией Moderna и Pfizer вызывает незначительные побочные эффекты, включая реактивную лимфаденопатию. На сегодняшний день систематический анализ изменений на ПЭТ изображениях, связанных с вакцинацией от COVID-19, проведен только в ограниченном объеме. По словам авторов, лечение ФДГ-авидных лимфатических узлов у вакцинированных пациентов представляет собой клиническую проблему, особенно с учетом широкого применения ПЭТ визуализации в онкологии.

В этом ретроспективном анализе исследователи попытались оценить частоту и характеристики аномального накопления ФДГ и холина C-11 при ПЭТ визуализации, проведенной онкологическим пациентам после вакцинации от COVID-19.

В исследовании участвовали 67 пациентов, которым проводились исследования ПЭТ/КТ или ПЭТ/МРТ с ФДГ или холином С-11 в период с 14 декабря 2020 – день, когда вакцины впервые стали доступны в США, по 10 марта 2021. ПЭТ визуализация проводилась в среднем через 13 дней после вакцинации у пациентов, получивших одну дозу, и через 10 дней после вакцинации у пациентов, получивших две дозы.

Два врача ядерной медицины независимо друг от друга анализировали полученные изображения. Максимальные стандартизованные значения поглощения (SUVmax) лимфатическими узлами и дельтовидными мышцами, превышающие SUVmax пула крови, считались положительными. Все ПЭТ исследования с холином С-11 проводились у пациентов для оценки рака простаты.

Исследователи обнаружили положительное поглощение подмышечными лимфатическими узлами у 10,4% (7/67) пациентов при обследовании ПЭТ с ФДГ и у 23,1% (3/13) пациентов, которым была проведена ПЭТ-визуализация с холином C-11. Поглощение ипсилатеральной дельтовидной мышцей имело место у 14,5% (8/55) пациентов с подтвержденной латеральностью инъекции, в том числе у 42,9% (3/7) пациентов с положительными подмышечными лимфатическими узлами.

Изображения: (A) 57-летняя женщина с меланомой на правом плече, получившая первую дозу вакцины COVID-19 (Pfizer-BioNTech) в левую дельтовидную мышцу за 15 дней до ПЭТ/КТ с ФДГ. Поглощение ФДГ отмечается в левых подмышечных лимфатических узлах (выделено стрелкой, SUVmax = 9,3). (B) 62-летний мужчина с метастатической карциномой простаты, получивший вторую дозу вакцины от COVID-19 (Pfizer-BioNTech) в правую дельтовидную мышцу за семь дней до ПЭТ / КТ исследования с холином С-11. Изображение предоставлено журналом American Journal of Roentgenology.

«На изображениях ПЭТ визуализации мы не обнаружили никаких положительных подмышечных лимфатических узлов по истечении 24 дней после вакцинации. Таким образом, также имеет смысл подождать 3-4 недели после вакцинации перед прохождением ПЭТ обследования для первоначальной оценки онкологических заболеваний, особенно у пациентов с повышенным риском заболевания подмышечных узлов», — написали авторы.

Кроме того, чтобы избежать ошибок при интерпретации ПЭТ изображений, исследователи в клинике Мэйо внедрили новую процедуру устного скринингового тестирования пациентов на предмет их истории вакцинации перед ПЭТ исследованиями, поскольку эта информация не всегда имеется в их медицинских картах. Данные скрининга заносятся в карту пациента и передаются врачу, интерпретирующему изображения.

«Врачи лучевой диагностики должны уметь распознавать признаки аномального поглощения на изображениях ПЭТ визуализации после вакцинации от COVID-19, чтобы выработать оптимальную стратегию дальнейшего ведения пациента и уменьшить количество ненужных биопсий», — написали в заключении  Шредер и его коллеги.

Оригинал новости читайте здесь

Поделиться