Вакцина от COVID-19 искажает картину диагностической визуализации груди

Время чтения: 4 мин.

Вакцина от COVID-19 влияет на результаты диагностической визуализации, предупреждают исследователи. Она может проявляться на медицинских изображениях в виде признаков заболевания, говорится в результатах двух исследований, опубликованных в журнале American Journal of Roentgenology and Radiology.

Доктор Шабнам Мортазави из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, США, провела исследование по данным 23 женщин, прошедших визуализацию груди после вакцинации.  «Необходимы практические рекомендации, чтобы предотвратить излишнюю визуальную диагностику и биопсии подмышечных лимфатических узлов, увеличение которых связано с COVID-19», — отметила она.

Ответная реакция?

Действующие рекомендации Общества Визуализации Молочных Желез (SBI), касающиеся односторонней подмышечной аденопатии, выявленной при скрининговых обследованиях после вакцинации COVID-19, предлагают клиницистам классифицировать эти результаты как BI-RADS 0 для дальнейшего наблюдения за ипсилатеральной молочной железой.  После диагностического обследования необходимо провести контрольный осмотр через 4–12 недель после второй дозы вакцины, и, если аденопатия не исчезнет, ​​сделать биопсию. Но, по словам Мортазави, неясно, действительно ли этот протокол так необходим.

Мортазави и ее коллеги оценили данные 23 женщин с подмышечной аденопатией на маммографии, УЗИ или МРТ груди после вакцинации от COVID-19 в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Из них 13% прошли визуализацию груди, поскольку они были симптоматическими, в то время как 43% прошли скрининг и еще 43% прошли визуализацию по другим причинам.

Команда обнаружила, что большая часть аденопатии при визуализации груди появилась после применения вакцины Pfizer (52%) у бессимптомных женщин, обратившихся к врачу либо для скрининга, либо для диагностических целей (86%), а также для проведения УЗИ (52%).

Особенности подмышечной аденопатии у женщин, вакцинированных от COVID-19

Особенности Доля в процентах
Тип вакцины
Pfizer 52%
Незивестен 26%
Moderna 22%
Время от первой дозы вакцины до визуализации
2 – 6 дней 35%
7 – 13 дней 35%
14 – 20 дней 25%
Причины визуализации груди
Отсутствие симптомов, скрининг 43%
Отсутствие симптомов, диагностика 43%
Наличие симптомов 13%
Метод диагностики
Ультразвук 52%
Маммография 22%
Маммография и ультразвук 17%
МРТ молочной железы 9%

На фото: 55-летняя женщина, прошедшая скрининговую маммографию и УЗИ через семь дней после получения первой дозы вакцины от COVID-19. Скрининговая маммография и УЗИ показали односторонний левый подмышечный лимфатический узел с толщиной кортикального слоя 5 мм на УЗИ (не показан). Узлу была присвоена категория BI-RADS 0. Ультразвук в ходе диагностического обследования, проведенного через семь дней, не показал изменений в размере лимфатического узла. Узлу была присвоена категория BI-RADS 3.

41-летняя женщина с высоким риском заболевания, прошедшая скрининговую МРТ молочной железы через 15 дней после первой дозы вакцины от COVID-19. Сагиттальная Т1-взвешенная МРТ с контрастным усилением и насыщением жира показывает обширную одностороннюю левую подмышечную аденопатию I-II уровня. Аденопатии был присвоен BI-RADS 3. Изображения и текст к ним предоставлены Американским Рентгенологическим Обществом.

«Это исследование подчеркивает, что подмышечная аденопатия, ипсилатеральная руке, в которую была введена вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna COVID-19, является потенциальной ответной реакцией, о которой должны знать радиологи, — заключил Мортазави. – История вакцинации пациента от COVID-19, включая дату вакцинации и латеральность, имеет решающее значение для оптимизации оценки состояния и лечения подмышечной аденопатии, обнаруженной с помощью визуализации у женщин, имеющих в целом нормальные результаты визуализации груди».

Вакцина или метастаз?

В исследовании на это тему, опубликованном в Radiology, ученые под руководством доктора Кана Озютемиза из Миннесотского университета Миннеаполиса представили результаты обследования пяти пациентов, у которых на снимках выявлялась подмышечная лимфаденопатия после вакцинации Pfizer-BioNTech от COVID-19, что изначально вызвало опасения по поводу метастазирования рака. В эту группу из пяти пациентов входили:

  • 32-летняя женщина с опухолью на шее слева, прошедшая ультразвуковое исследование, которое показало неопределенное образование. Ей сделали биопсию и ПЭТ / КТ для определения стадии заболевания и начали химиотерапию; трехмесячное наблюдение с помощью ПЭТ / КТ показало, что образование рассосалось. Пациент получила вакцину от COVID-19 за шесть дней до первого обследования ПЭТ / КТ.
  • 57-летняя женщина с раком груди в семейном анамнезе, ежегодно проходившая скрининговую МРТ груди. У нее были увеличены левые подмышечные лимфатические узлы. Она получила вакцину от COVID-19 за пять дней до МРТ груди; ей было рекомендовано провести УЗИ через четыре-шесть недель.
  • Мужчина 41 года с липосаркомой левого бедра в анамнезе. Последующая МРТ показала новые скопления увеличенных лимфатических узлов; он получил вторую дозу вакцины COVID-19 за четыре дня до обследования и выбрал наблюдение в качестве лечебной стратегии.
  • 46-летняя женщина с историей тройной отрицательной карциномы протоков in situ (DCIS), которой была проведена двойная мастэктомия. Последующая компьютерная томография грудной клетки показала увеличение лимфатических узлов; после чего ей сделали ПЭТ / КТ. Она получила первую дозу вакцины от COVID-19 за 15 дней до КТ грудной клетки, а вторую дозу — за семь дней до ПЭТ / КТ. Однако она выбрала биопсию вспухших узлов под контролем УЗИ.
  • 38-летняя женщина с раком груди в семейном анамнезе была обследована по поводу боли в левой груди с помощью диагностической маммографии и ультразвукового исследования. Ультразвук показал увеличенный лимфатический узел; ей была сделана биопсия под контролем УЗИ. Она получила первую дозу вакцины от COVID-19 за восемь дней до первичной маммографии, а вторую дозу — в день биопсии.

«Результаты наших исследований важны, особенно для больных раком, — написала д-р Озютемиз и его коллеги. — Радиологи, онкологи и терапевты должны знать об этом вторичном эффекте вакцинации, чтобы избежать ненужных изменений в тактике лечения, лишнего эмоционального стресса пациента или биопсии».

Четкие правила

И наконец, в специальном отчете, также опубликованном в журнале Radiology, доктор Антон Беккер из онкологического центра Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке и его коллеги предложили следующие рекомендации для учета влияния вакцины COVID-19 на данные визуализации.

  • Больным раком или тем, кто проходит скрининг на рак, не следует откладывать вакцинацию от COVID-19 из-за запланированного обследования. Если это возможно, проведите визуализацию до вакцинации.
  • Если визуализация проводится после вакцинации, отложите ее как минимум на шесть недель после последней дозы вакцины. Проводите вакцинацию со стороны, противоположной стороне тела с подозрением на рак, и вводите обе дозы с одной и той же стороны.
  • Информация о вакцинации (даты, места введения инъекции, тип вакцины) должна быть включена в опросный лист перед визуализацией.
  • У пациентов с аденопатией, появившейся после вакцинации, рассмотрите возможность наблюдения за аденопатией в течение шести недель до выяснения причин аденопатии, прежде чем проводить дополнительную визуализацию.

«Ясное и эффективное общение между пациентами, радиологами, группами лечащих врачей и широкой общественностью должно считаться высшим приоритетом при лечении аденопатии в условиях вакцинации от COVID-19», — написали в заключении Беккер и его коллеги.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться