Хирургические 3D-шаблоны при раке груди

Время чтения: 2 мин.

Напечатанные на 3D принтере хирургические шаблоны могут улучшить результаты операций с сохранением груди, выполняемых пациентам с раком молочной железы после неоадъювантной системной терапии, говорится в результатах исследования, опубликованного в интернет версии журнала Scientific Reports.

Группа исследователей из больницы Национального университета Кёнсан в Чханвоне, Южная Корея, разработали хирургические шаблоны напечатанные на 3D-принтере, для операций по удалению РМЖ. Хирургические шаблоны изготавливаются на основе снимков МРТ, сделанных перед лечением, и точно показывают область первичной опухоли. В ходе проспективного исследования ученые установили, что  пациентки, перенесшие органосохраняющую операцию с применением 3D- шаблонов, имели низкий уровень положительных хирургических краев и местных рецидивов.

Причина более успешного лечения в том, пишут авторы, что такой подход позволяет точно локализовать первичную опухоль. Кроме того, дополнительные преимущества этого метода заключаются в том, что он безболезненный, не требует облучения и не удлиняет процедуру.

Хирургические шаблоны были разработаны для устранения недостатков методов визуализации и локализации опухолей молочной железы, используемых ранее для выполнения органосохраняющих операций. Их делают на основе изображений МРТ, полученных в процессе  сканирования пациента в положении лежа на спине. Грудь и область первичной опухоли изначально моделируются в 3D формате. Затем смоделированное изображение и трехмерные снимки, сделанные на основе МРТ, объединяются для создания трехмерной формы, с помощью которой точно определяется безопасный хирургический край опухоли. Хирургический шаблон моделируется таким образом, чтобы он находился на расстоянии 0,5 см от краев опухоли.

После сохранения файла в формате стереолитографии (STL) подготовленная цифровая модель экспортируется в 3D-принтер (Connex3 Objet500, Stratasys) для печати хирургического шаблона. Модель, имеющая отверстие для соска, укладывается на поверхность груди. По словам авторов, на ней также есть указатели, направленные на противоположный сосок (для правильной ориентации), и выступ для надгрудинной ямки, предотвращающий смещение шаблона.

Проспективное исследование 39 женщин, перенесших операцию с сохранением груди после неоадъювантной системной терапии патологически подтвержденного инвазивного рака груди в Медицинском центре Асан в Сеуле с июля 2016 года по январь 2017 года, показало, что применение шаблонов значительно улучшает результаты лечения.

Проанализировав результаты биопсии после этих операций, ученые обнаружили, что ближайшее расстояние между опухолью и хирургическим краем составляет 1,2–7,8 см со средним значением 3,9 см. Положительные хирургические границы были обнаружены у четырех пациентов (10,3%), по сравнению с 40-процентным  показателем положительных границ, указанным в медицинской литературе о проведенных операциях с сохранением груди после неоадъювантной системной терапии.

За трехлетнее последующее наблюдение только у трех пациенток (7,7%) возник рецидив рака груди по сравнению с 12,1% уровнем 5-летних местных рецидивов, о которых сообщалось в предыдущем метаанализе 10 рандомизированных исследований хирургических операций с сохранением груди после неоадъювантной системной терапии.

По словам авторов, хирургические шаблоны имеют много преимуществ по сравнению с традиционными методами локализации опухоли.

«Кроме того, использование напечатанных на 3D-принтере хирургических шаблонов для операций на груди позволяет сохранить нормальную ткань груди и точно удалить опухоль, добиваясь лучшего косметического эффекта, — пишут авторы. — Мы считаем, что с их помощью даже новички смогут легко освоить операцию с сохранением груди».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться