«Чип цитокинового шторма» при лечении COVID – 19 и рака

Время чтения: 2 мин.

«Чип иммунного шторма» был изобретен в Австралийском Институте Биоинженерии и Нанотехнологий (AIBN) Университета Квинсленда. Новое устройство предназначено для выявления онкологических больных и пациентов с COVID-19, подверженных риску потенциально смертельного цитокинового шторма — неконтролируемого иммунного ответа, повреждающего ткани организма.

«Наличие такой ранней диагностики поможет медицинским работникам лучше сортировать и внимательно наблюдать за пациентами из группы высокого риска, а также начинать лечение намного раньше», — сказал один из изобретателей профессор Мэттом Трау. — Будь то лечение рака или мониторинг инфекционных заболеваний, таких как острая форма COVID-19, затяжной COVID-19 и сепсис, чип может предоставить важную медицинскую информацию, помогающую принимать важные клинические решения».

Цитокины — это белки, работающие связными между клетками иммунной системы. Они играют решающую роль в активизации воспаления, стимулируя движение иммунных клеток к участкам повреждения или инфекции. Когда этот процесс становится неконтролируемым и вызывает повреждение тканей, вырабатывается еще больше цитокинов, и возникает порочный круг, называемый цитокиновым штормом.

До 80 процентов больных раком, проходящих новейшую иммунную терапию, с большой долей вероятности могут иметь неблагоприятную реакцию, такую как цитокиновый шторм. «По причинам, которые мы не совсем понимаем, связано ли это с генетикой или иммунным анамнезом, примерно у одного процента пациентов с COVID-19 возникает «сумасшедший» цитокиновый шторм», — говорит профессор Трау. — Сейчас кажется очевидным, что многие смертельные случаи от COVID-19 вызваны этим механизмом, но очень трудно предсказать, у кого будет такой ответ». Такие неблагоприятные иммунные реакции теперь также начинают связывать с затяжными симптомами COVID-19, отметил он

Исследователи заявили, что их чип обнаруживает слабый, но отчетливый характер поведения цитокинов на наноразмерной платформе с небольшим образцом крови за несколько дней до полномасштабного «шторма». Они создали массив крошечных золотых столбиков и нанесли на них антитела, которые будут прикрепляться к специфическим цитокинам, присутствующим в образце крови объемом всего в одну каплю. Частицы золотых и серебряных «нанометок» излучают яркий свет, когда они вступают в контакт с отдельными захваченными молекулами цитокинов, что позволяет определять их самые слабые уровни с помощью обычного и недорогого оборудования для оптической визуализации.

Профессор Трау сказал, что небольшой размер чипа означает, что в конечном итоге его можно будет сделать относительно портативным. «Чип иммунного шторма» позволит больницам сосредоточить свои ресурсы на пациентах с высоким риском« цитокинового шторма », в то время как за пациентами с низким риском потенциально можно будет наблюдать из дома. Что особенно важно, он может информировать врачей о необходимости начать или ослабить лечение, точно отслеживая иммунный ответ пациента и точно регулируя процесс лечения пациента, чтобы снизить специфический чрезмерный ответ его иммунной системы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться