Рентген показывает, как COVID-19 заставляет человеческое тело атаковать само себя

Время чтения: 2 мин.

Наиболее распространёнными симптомами COVID-19 являются боли в суставах и мышцах, но некоторые люди испытывают более тяжелые и длительные последствия, такие как обострения ревматоидного артрита, аутоиммунный миозит или «ковидные пальцы ног» (дерматологическое состояние, при котором у пациентов отекают пальцы ног, пальцы теряют цвет, и на них появляются волдыри или гнойники). Исследователи из Northwestern Medicine, США, говорят, что радиологические изображения впервые подтвердили, что причиной этих симптомов является само тел, которое наносит повреждения самому себе.

«Механизмы поражения костно-мышечной системы в COVID-19 полностью не понятны, но теперь мы видим подтверждающие данные на результатах визуализации иммунообусловленных повреждений», — говорит один авторов исследования доктор Свати Дешмук, доцент отделения костно-мышечной радиологии в больнице Northwestern Memorial Hospital и университета  Northwestern University.

Исследователи провели ретроспективный анализ данных пациентов, находившихся в больнице Northwestern Memorial с мая по декабрь 2020 года. По словам д-ра Дешмук, мультимодальная визуализация, такая как МРТ и УЗИ, помогает врачам отличать болезненные состояния, вызванные COVID-19, от состояний, спровоцированных гриппом или другими заболеваниями. Это также позволило им исследовать ткани внутри тела, включая мышцы, нервы и суставы, и даже мелкие периферические нервы, и увидеть, какие из них были поражены вирусом и насколько серьезно. После чего врачи смогли определить механизмы, предположительно лежащие в основе повреждений, и направить пациентов к нужному специалисту, например, к ревматологу или дерматологу.

На фото: Один из типов повреждений костно-мышечной системы, который может появиться у пациентов с COVID-19, а именно «ковидные пальцы ног» — дерматологических состояние, при котором пальцы отекают и обесцвечиваются.

На основании костно-мышечной визуализации был поставлен диагноз COVID-19 для пациентов, которые даже не знали, что они заразились вирусом. Дешмук говорит, что симптомы могут включать отек и воспалительные изменения тканей, такие как скопление жидкости, опухоль, гематома и гангрена. Однако, типы повреждений костно-мышечной системы могут отличаться, при этом некоторые пациенты имеют поражения нервов, а другие – нарушение кровотока.

«COVID-19 и механизмы повреждений еще не полностью изучены, — сказала она. – Различные типы вакцин и вирусов только добавляют сложности. Необходимо проведение дополнительных исследований для оптимизации медицинской диагностики, лечения и, надеюсь, в перспективе —  для профилактики заболевания».

В настоящее время авторы изучают возможности хирургического вмешательства и исходы заболевания для пациентов, которые самостоятельно не смогли выздороветь при традиционном лечении. Исследователи используют визуализацию для предоперационной и послеоперационной оценки пациентов, которым может потребоваться операция.

Результаты были опубликованы в Skeletal Radiology.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться