Боль или слабость после COVID-19? Необходимы МРТ или УЗИ

Время чтения: 2 мин.

После восстановления от COVID-19 некоторые пациенты продолжают испытывать хронические, изнурительные боли, онемение или слабость в руках, ногах, кистях рук и ступнях ног из-за необъяснимого повреждения нервов. Новое исследование медицинской школы Северо-Западного университета США показывает, что современная технология визуализации может точно определить, чем вызвано повреждение нервов и помочь выбрать наилучший курс лечения.

«Предположим, у вас онемение пальцев. На самом деле, это может быть связано с проблемами в шее, локте или запястье, и лучший способ разобраться в причине — пройти МРТ или ультразвуковое обследование, — сказал ведущий автор исследования д-р Свати Дешмух, доцент кафедры радиологии в медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. — Мы выполняем диагностическую визуализацию самыми современными методами, что дает нам возможность разглядеть мельчайшие нервы и понять, где находится причина, оценить ее серьезность и высказать свое предположение относительно того, чем она может быть вызвана».

В опубликованных результатах исследования впервые была сведена воедино информация о том, как передовые методы визуализации способны помочь врачам выявить и провести лечение поврежденных нервов у ковидных пациентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.

Две новые причины повреждения нерва

В предыдущих исследованиях Северо-Западного университета и больницы Ширли Райан АбилитиЛаб было обнаружено, что пациенты с COVID-19 могут получать повреждение нервов в отделении интенсивной терапии после того, как их переворачивают на живот (в прон-позицию) в качестве жизненно важной меры, позволяющей им легче дышать. Новая научная статья демонстрирует, как передовая визуализация помогает этой когорте пациентов, а также еще двум категориям пациентов с повреждениями нервов, связанными с COVID-19:

  • с повреждениями, обусловленными воспалительным иммунным ответом, атаковавшим нервы;
  • с повреждениями, вызванными гематомой (когда кровь собирается снаружи кровеносных сосудов).

«Как известно, иммунный ответ организма атакует легкие в тяжелых ковидных случаях. Но у некоторых пациентов схожим образом иммунный ответ повреждает нервы, — сказал Дешмух. – У другой группы пациентов появились гематомы как осложнения от использования средств, разжижающих кровь,  которые им были прописаны в терапии COVID».

Дешмух надеется, что результаты этих исследований позволят врачам и пациентам узнать больше о возможностях этой технологии визуализации.

Как это работает

Визуализация, описанная в статье, включает ультразвук сверхвысокого разрешения и МРТ нейрографию (МРТ периферических нервов, влияющих на работу рук и ног). Эти методы визуализации способны помочь определить место локализации проблемы пациента, оценить серьезность повреждения нервов, объемы поврежденных участков, а также влияние поврежденных нервов на состояние мышечной ткани.

Передовая ультразвуковая визуализация позволяет проводить обследования по новейшим методикам: она является портативной и более экономичной, чем традиционная, и иногда может лучше обнаруживать повреждения нервов, чем МРТ, сказал Дэшмух. Ультразвуковое обследование также может выполняться для пациентов, не переносящих МРТ.

Помощь в принятии врачебных решений

Если технология визуализации обнаруживает повреждение нерва, вызванное растяжением из-за нахождения пациента в прон-позиции, сказал Дешмух, он может быть направлен к врачу, который специализируется на реабилитации или периферической хирургии. Если визуализация находит повреждение нерва, вызванное воспалительным иммунным ответом, пациенту будет лучше обратиться к неврологу. Если визуализация определила, что повреждение нерва связано с гематомой, препараты для разжижения крови должны быть немедленно пересмотрены, и пациенту, возможно, понадобится помощь хирурга.

Для пациентов с COVID-19 или излечившимся от этой болезни, но продолжающих испытывать нейромышечные осложнения или «затяжные» симптомы, визуализация поможет определить проблему и выбрать дальнейшее лечение.

На фото: МРТ изображение 20-летнего пациента в возрасте 20 лет показывает повреждение нерва (выделено желтым цветом) левого плечевого сплетения в шее. Молодой человек испытывал слабость и боль в левой руке после восстановления от респираторного заболевания COVID-19, что побудило его обратиться к лечащему врачу. По результатам МРТ он был направлен на лечение в неврологическую клинику для ковидных пациентов.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться