«Электронный нос» распознает рак по запаху

Время чтения: 2 мин.

По запаху, исходящему из образцов крови, можно отличить доброкачественные клетки от клеток рака поджелудочной железы и яичников с точностью до 95%. К такому выводу пришли исследователи из Пенсильванского университета и Медицинской школы Перельмана в США.

Разработанный Пенсильванским университетом инструмент, использующий искусственный интеллект и машинное обучение для расшифровки смеси летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых клетками в образцах плазмы крови, может применяться для неинвазивного скрининга трудно выявляемых типов рака, например, рака поджелудочной железы и яичников.

Электронная система обоняния — «электронный нос» — оснащена наносенсорами, откалиброванными для определения состава летучих органических соединений, выделяемых всеми клетками организма. Предыдущие исследования показали, что ЛОС  тканей и плазмы пациентов с раком яичников отличаются от запахов, исходящих от образцов пациентов с доброкачественными опухолями.

В исследование приняли участие 93 человека. Среди них — 20 пациентов с раком яичников, 20 — с доброкачественными опухолями яичников и 20 здоровых участников контрольной группы. Кроме того, были задействованы 13 пациентов с раком поджелудочной железы, 10 — с доброкачественным заболеванием этого органа и 10 человек из контрольной группы. Датчики паров отличали ЛОС, выделяемые клетками рака яичников с точностью 95 процентов и рака поджелудочной железы — с точностью 90 процентов. Инструмент верно идентифицировал всех пациентов (всего восемь человек) с раком на ранней стадии.

Технология распознавания ЛОС похожа на работу органов обоняния людей, когда мозг, анализируя определенную смесь соединений, приходит к заключению, какие запахи он чувствует. Инструмент был обучен и протестирован на распознавание образцов ЛОС, связанных с раковыми клетками  и с клетками из здоровых образцов крови. Сама процедура занимает менее 20 минут.

Полученные результаты были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии.  «Это только  начало исследований в этом направлении, но результаты уже выглядят очень многообещающе, — сказал Чарли Джонсон, профессор Пенсильванского университета. – Полученные данные показывают, что мы можем идентифицировать злокачественные опухоли, как на поздних, так и на самых ранних стадиях, что внушает большой оптимизм. Если этот инструмент будет адаптирован для работы в клинических условиях, то у нас появится тест, который будет проводиться при стандартном анализе крови и может стать частью ежегодного скринингового обследования».

В настоящее время группа из Пенсильванского университета работает с VOC Health над вопросами коммерциализации этого устройства для его клинического применения.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться