МРТ сердца выявляет скрытый миокардит после COVID-19

Время чтения: 2 мин.

МРТ сердец спортсменов, переболевших COVID-19, в семь раз более эффективна для выявления воспаления сердца, чем проверка пациентов на наличие симптомов, говорится в результатах исследования, проведенного в Медицинского центра Уэкснера при Университете штата Огайо при поддержке 12 других крупнейших университетов США.

При скрининге 1597 спортсменов с подтвержденным COVID-19 с помощью магнитно-резонансной томографии сердца у 2,3% был диагностирован миокардит. Однако у большинства из них не было симптомов этого редкого заболевания, являющегося одной из основных причин внезапной смерти среди спортсменов, участвующих в соревнованиях. У 28 спортсменов из 37-ми с диагностированным миокардитом заболевание никак себя не проявляло.

«Это крупнейшее исследование спортсменов студенческих команд и комплексное кардиологическое обследование, включающее МРТ сердца. Мы были удивлены, обнаружив, что в большинстве случаев заболевание протекало бессимптомно. Мы обнаружили изменения миокарда у тех, кто не чувствовал неполадок с сердцем.» — сказал доктор Курт Дэниелс, кардиолог и профессор Медицинского центра Векснера.

В сентябре 2020 года Конференция университетов Big Ten потребовала проведения расширенного тестирования для всех спортсменов, инфицированных коронавирусом, прежде чем они смогут вернуться к участию в соревнованиях, ссылаясь на исследования, которые показали наличие случаев воспаления миокарда у пациентов, переболевших COVID-19. Количество внезапных смертей от сердечных заболеваний у спортсменов студенческих команд оценивается как 1 случай на 50 000 человек в год. Миокардит обычно вызывается вирусной инфекцией и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Конференция университетов Big Ten создала Сердечный регистр COVID-19 для сбора научных данных с целью выработки рекомендаций о том, когда игроки могут безопасно возобновить занятия спортом. Контрольный комитет Университета штата Огайо наблюдает за ведением регистра.

Тринадцать университетов согласились обменяться данными о спортсменах с COVID-19, зарегистрированными в период с 1 марта 2020 года по 15 декабря 2020 года. В ходе исследования анализировались данные о результатах исследований спортсменов, прошедших кардиологический скрининг, включающий МРТ сердца, электрокардиограммы (электрический сигнал сердцебиения), эхокардиограммы (УЗИ сердца) и анализы крови для оценки состояния здоровья на воспаление или повреждение миокарда. Исследователи обнаружили, что МРТ сердца работала очень эффективно при обнаружении как симптоматического, так и бессимптомного миокардита, а также этот вид исследования позволял спортсменам немедленно возобновить занятия спортом, если результаты обследования были нормальными. Благодаря этому протоколу 97,7% спортсменам Big Ten было разрешено вернуться к тренировкам и соревнованиям.

«Людям, у которых был диагностирован миокардит, рекомендуется отказаться от физической активности на период трех месяцев, но нет никаких данных, подкрепляющих эту рекомендацию. Это исследование было первым, в котором проводилась последующая МРТ сердца у людей с диагностированным миокардитом после COVID-19, и было обнаружено, что у некоторых из них воспаление сердца прошло всего за четыре недели. Но у некоторых все еще оставалась рубцовая ткань, и вопрос в том, как это повлияет на их здоровье в будущем», — сказал д-р Саураб Раджпал, один из соавторов исследования, кардиолог и доцент отделения сердечно-сосудистой медицины.

Ученые Big Ten рекомендовали провести дополнительное исследование, чтобы оценить, каким спортсменам может быть рекомендовано прохождение МРТ сердца после заражения COVID-19. Вместе с тем, они отметили несколько препятствий на пути МРТ-скрининга, включая его доступность и опыт врачей, необходимые для интерпретации результатов исследований после положительного диагноза COVID-19.

«Проблема в том, что спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, привыкли к недомоганиям и болям, и они стараются их преодолевать, поэтому они могут не сообщать о сердечных симптомах. Это исследование помогает повысить осведомленность о бессимптомном миокардите. Тем, кому поставлен этот диагноз, может потребоваться отдых и постепенное увеличение нагрузки даже при том, что они не описывают никаких сердечных симптомов», — сказал Дэниелс.

Следующим шагом в исследовании является глубокий анализ данных экспертами из учебных учреждений – членов Big Ten, специализирующихся на интерпретации результатов МРТ сердца, эхокардиограмм и электрокардиограмм.

Данные исследований был опубликованы онлайн в журнале JAMA Cardiology.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться