МРТ безопасно для пациентов с кардиостимуляторами

Время чтения: 3 мин.

Обследования методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно безопасно проводить больным с устройствами контроля ритма сердца, которые считаются несовместимыми с МРТ: кардиостимуляторы, оставленные в теле электроды и имплантируемые кардиовертер- дефибрилляторы (ИКД). Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале  Radiology: Cardiothoracic Imaging.

Миллионы людей по всему миру живут с имплантированными кардиологическими устройствами, такими как кардиостимуляторы и ИКД, помогающими контролировать ритм сердца и избегать различных форм аритмий. Для большинства из них запрещено проведение МРТ обследований —  из-за опасений, что мощный магнит сканера может нагреть металл в имплантированных устройствах, вывести их из строя и повредить ткани сердца.

Регулирующий орган США (FDA) обозначил подгруппу имплантируемых устройств, условно безопасных для МРТ (то есть, не представляющих опасности при определенных условиях). Остальные кардиостимуляторы или ИКД считаются условно небезопасными для МРТ. При работе с носящими их пациентами врачи вынуждены выбирать между удалением устройства, необходимого для контроля работы сердца, и  использованием альтернативного, зачастую — менее эффективного метода визуализации.

«Устройства, имплантируемые пациентам сегодня, являются МРТ-совместимыми. Однако миллионы людей по всему миру, в том числе — молодые, живут с более старыми устройствами которые считаются несовместимыми с МРТ» — сказал ведущий автор исследования д-р Санджая К. Гупта, электрофизиолог Кардиологического института «Сент-Лукс Мид Америка» в Канзас-Сити, США.

Ранее уже проводились исследования, которые продемонстрировали безопасность МРТ обследования для больных с условно МРТ-небезопасным устройствами. Однако они не учитывали ЭКС-зависимых пациентов с ИКД, т.е. тех, сердца которых не будут функционировать при удалении или остановке дефибрилляторов. Другие неизученные группы включают пациентов и имплантированными устройствами, которым требуется МРТ обследование грудной клетки или сердца, и людей с оставленными в теле или поврежденными электродами  (проводами, соединяющими кардиостимуляторы с сердцем).

Чтобы описать все неизученные риски, Гупта и его коллеги создали реестр МРТ обследований пациентов с МРТ-несовместимыми устройствами (Patient Registry of Magnetic Resonance Imaging in Non-Approved Devices — PROMeNADe). Для участия в исследовании было приглашено более 500 человек, прошедших в общей сложности 608 МРТ обследований, в том числе — 61 обследование сердца. Среди участников были люди из ранее неисследованных групп.

Устройства пациентов проверялись до и после каждого МРТ обследования, а медсестра пристально следила за жизненно важными показателями участников исследования во время нахождения в сканере. Перед началом обследования устройства ЭКС-зависимых пациентов были переведены в асинхронный режим. У пациентов с ИКД функция терапии тахикардии была отключена во время МРТ обследования.

Результаты показали, что МРТ обследования, в том числе — грудной клетки, могут выполняться безопасно для ЭКС-зависимых пациентов с ИКД, людей с условно небезопасными для МРТ  устройствами, а также — с оставленными в теле электродами.

«Не было отмечено никаких побочных эффектов, — объяснил Гупта. — Протокол работал на удивление хорошо. У нас не было никаких проблем ни с одним из пациентов, и ни одно устройство не вышло из строя».

Реестр в настоящее время включает крупнейшую из когда-либо собранных серий МРТ обследований, прошедших ЭКС-зависимыми больными с ИКД. Он также является вторым по величине для пациентов с оставленными в теле или поврежденными электродами и третьим по величине для несовместимых устройств.

Опрос врачей, направивших пациентов на МРТ, подчеркнул важность этих обследований. По информации, полученной от 150 врачей, результаты магнитной томографии изменили предположительный диагноз в каждом 4 случае, а прогноз течения заболевания — у 26 процентов пациентов. План терапевтического или хирургического лечения был изменен в 42 процентах случаев.

«Мы надеемся, что наша работа ​​будет способствовать расширению показаний FDA для устройств, которые считаются МРТ-совместимыми», — сказал Гупта.

Отчасти на мысль провести это исследование ученых натолкнул случай пациентки с опухолью головного мозга, которая не смогла пройти остро необходимое обследование, потому что ее кардиостимулятор не был условно безопасен для проведения МРТ. Без снимков магнитной томографии, которые позволили бы точно локализовать опухоль, пациентке пришлось пройти несколько рискованных операций.

«На это исследование было потрачено много сил, но это стоит того, учитывая количество жизней, на которое оно повлияло, — сказал Гупта. — Я считаю, что оно имеет существенное значение для большого числа людей».

На фото: Рентгеновский снимок грудной клетки пациента из материалов исследования. Прямая задняя проекция тела 79-летнего мужчины, у которого ранее был установлен электрокардиостимулятор. На снимке видны оставшиеся в теле электроды правого предсердия и правого желудочка и новый имплантированный кардиовертер-дефибриллятор на левой стороне. Стрелками показано узловое затемнение в средней доле правого легкого с подозрением на  образование.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться